煮込まなくてもとろとろ☆ロールキャベツ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ずっと煮込まなくてもとろとろのロールキャベツが出来ちゃいます♪

材料(4人分)

キャベツ
8枚
合挽き肉
300g
絹ごし豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2玉
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
白ワイン
大さじ1
800ml
コンソメ(顆粒)
10g
醤油
小さじ2
コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツを熱湯にくぐらせ、しんなりさせる。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、豆腐、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳を入れ、よくこねる。
  3. 3
    キャベツの葉を広げ、8等分した肉ダネを丸め、キャベツの芯側に置く。
  4. 4
    肉ダネを包むように両端をたたみ、クルクルと巻いて、楊枝で止める。
  5. 5
    全て包んだら、鍋に敷き詰め、水を入れる。
  6. 6
    強火にかけ、コンソメ、白ワイン、醤油、コショウを加える。
  7. 7
    鍋が沸騰したら、中火にし、5分煮込む。
  8. 8
    強火に戻し、1分程で、火を止め、鍋を毛布で包む。
  9. 9
    そのまま、1時間放置して、出来上がり!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を入れるので、肉が固くならず、食べやすいです!毛布で包むことで、弱火で煮込んだように、やわらかくなります!

きっかけ

大きなキャベツをもらったので!

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質ロールキャベツ 和風
関連キーワード
ダイエット 煮込み ひき肉 夕ごはん
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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