肉汁たっぷり✩チーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ✩牛豚挽肉
- 350g
- ✩玉ねぎ
- 1/2個
- ✩牛乳
- 大さじ3
- ✩パン粉
- 大さじ3
- ✩卵
- 一個
- ✩ケチャップ
- 大さじ2
- ✩マヨネーズ
- 大さじ2
- ✩塩胡椒
- 適量
- ✩にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ソース
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★ソース
- 大さじ4
- ★舞茸やしめじ(あれば)
- 一パック分
- ★バター
- 大さじ1
- 水(蒸し焼き用)
- 50ccくらい
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは耐熱ボウルに入れラップをして600w1分チン。粗熱を冷ましておいてください。
-
- 2
- ボウルに✩の材料投入。しっかりこねる。ニンニクは苦手な方はなしでも!
この時手の温度で油が溶けてしまうので、時間があればこねたら冷蔵庫で1時間寝かすとジューシーになります。
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- 3
- 中にチーズを入れて空気を抜きながら成形する。ひび割れないように表面も綺麗にしてください!
-
- 4
- フライパンに成形したタネを載せてから中火で火をつけてください。載せてから火をつけることで中まで火が通りやすくなります。
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- 5
- 両面に焼き色が付いたら弱火にします。水を入れて蓋を閉めて蒸し焼きに。
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- 6
- 水がなくなったら★の材料を入れてしめじに火が通ったら完成✩
おいしくなるコツ
ケチャップとニンニクでハンバーグ自体に味がついてます!
きっかけ
付け合わせに半熟卵を載せると見栄えもいいです✩
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