お箸で切れる✩ほろほろ豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
235277
味しっかり!柔らか〜いので、ご飯が進みます✩

材料(2人分)

豚バラブロック
600g
ゆで卵
4つ
✩にんにく
二片
✩生姜
二片
✩醤油
大さじ5
✩砂糖
大さじ2.5
✩酢
大さじ1
✩はちみつ
大さじ3
適量
お肉が浸かるくらい
青ネギの青い部分
一本分

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを4cm幅くらいに切る。(かなり小さくなるので気持ち大きめ!)
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き切った豚バラ全面に焦げ目をつけるように焼いていきます✩そのあとお水をお肉が十分浸かるくらいに入れてお酒を回しかけ、青ネギを入れて10分ほど煮込む。
  3. 3
    豚バラを取り出し圧力鍋に入れ、✩の材料も全て投入。
    圧力がかかったら15分加圧。
    ※圧力鍋がない場合は30分弱火で煮込んでください。
  4. 4
    最後は卵を入れて照り照りになるまで煮込めば完成。
    卵は漬け込み時間が長い方がいいです^_^

おいしくなるコツ

にんにくは包丁の刃で潰す、生姜は薄切りにしてください^_^ タレはお酢は入れなくてもいいんですが、入れた方が味がハッキリします。なしでもいいです^_^

きっかけ

豚バラブロックが安かったので。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする