豚肉とえびのパクチー餃子~エスニック風~ レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 160g
- バナメイえび
- 120g
- 玉ねぎ
- 50g
- パクチー
- 30g
- 酒
- 小さじ2
- ☆にんにく、生姜(みじん切り)
- 1かけ
- ☆ナンプラー、オイスターソース
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆塩(天然塩)
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 適量
- 餃子の皮
- 25枚
作り方
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- 1
- えびは下処理をし1cm位に切り、酒小さじ1をもみ込んでおく。
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- 2
- 豚肉をきざみ、酒小さじ1、☆をよくもみ込む。
玉ねぎはみじん切り、パクチーは粗みじんに切り、1のえびも加え混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮に2をのせて半分に折り、縁に水をつけて、ひだを寄せて包む。
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- 4
- フライパンにオリーブ油適量を熱して餃子を並べ入れ、しばらく焼いて、水適量を加えてふたをして中火で蒸し焼きにして完成です。
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- 5
- 味がしっかりしているので、天然塩(ゲランドの塩使用)をつけて食べるか、スイートチリソースとビネガーを半々にして混ぜたものをつけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉をきざんで使うとひき肉で作るより味も食感もアップします。
きっかけ
豚肉もえびも一緒に食べたかったから
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