材料(2人分)
- ナス
- 2本
- キューリ
- 半分
- ネギ
- 半分
- 青じそドレッシング
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱します。
-
- 2
- ラップを取って少し冷まして、出た水分を軽く切ります。(絞らず下にたまった水分をクッキングペーパーなどでふく程度で大丈夫です。)
-
- 3
- 細切りにしたキューリとネギをボールに入れ、電子レンジで蒸したナスと青じそドレッシングを入れて、混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
味が薄くなってしまうので、電子レンジで蒸したあとは水分を取る。しかし絞るとナスの旨味も出してしますので、注意
きっかけ
夏食べたくなる一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません