こどもの日に 苺の鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方

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琺瑯バットを使って焼く、小ぶりの苺ロールケーキです。苺を鱗にみたてて鯉のぼり風に仕上げました。子どもの日のお祝いに。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

■ スポンジ生地
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉(ふるっておく)
25g
■ デコレーション用
生クリーム
生クリーム
砂糖
7g
20粒程度
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    オーブンは190度に予熱しておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)
  3. 3
    ハンドミキサーは最初は低速で、その後高速に、泡立ってきたら最後は低速にしてキメを整えます。
    ※コツ参照
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた琺瑯バットに生地を流し込みます。
  6. 6
    スケッパーで表面を平らにならします。
  7. 7
    190℃のオーブンで約10分~12分焼きます。
    焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。
  8. 8
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。
  9. 9
    手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。カットした苺をお好みで並べます。(残った生クリームは冷やしておきます)
  10. 10
    巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。
  11. 11
    巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  12. 12
    冷やして生地とクリームが落ち着いたら、デコレーションをしていきます。
  13. 13
    苺1粒を5~6枚にスライスします。
  14. 14
    ヘラで生クリームを全体に塗っていきます
  15. 15
    尻尾はVになるようにカットします。
    お尻の方から苺を順番に並べていきます。
  16. 16
    2/3ぐらいの位置まで苺の鱗を並べます。
  17. 17
    チョコペンで目と髭を書いて完成です。

おいしくなるコツ

卵のハンドミキサーでの泡立ては、 1.湯煎して人肌になるまで低速→2.その後湯煎を外して高速→3.最後に低速、と順にやるときめ細かく仕上がります。 湯煎して温めることで、泡立ちやすくなりふんわりと仕上がります。

きっかけ

子どもの日のお祝いに作りたい「鯉のぼり」の形のロールケーキです。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
こどもの日おもてなしもう一品春のおもてなし料理ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 端午の節句 鯉のぼりレシピ 子供の日
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 13:43
美味しかったです!
ピクミン1006
2019/04/23 15:25
こいのぼり風で!美味しかったです。
morimori26
ステキなレポートありがとうございます!イチゴ沢山でとても美味しそうです♪

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