バナナスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
洗い物なしで子どもと簡単に作れます。できたてはサクサク、次の日食べるとしっとりのスコーンです。
卵アレルギーの娘の定番おやつでした。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
砂糖
30g
バター
30g
ショートニング
40g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
バナナ
中2本

作り方

  1. 1
    バナナは黒く痛んだバナナで十分です。私はこれを作るために見切り品のバナナを買ったりします。
  2. 2
    ショートニングはこちらを使っています。
    パーム油です。
    ショートニングなしでも作れますが、ショートニングがある方がサクサクに仕上がります。
  3. 3
    すべての材料を厚手のポリ袋かジップロックのようなジッパー付きの袋に入れます。子どもと作る場合はしっかりしまるジッパー付きの袋を使い、計量までは大人がやって下さい。
  4. 4
    手で袋の上から揉んで材料をよく混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら下の方に寄せて、一度冷蔵庫で冷やして固める。10分〜30分程度、手で丸めて成形しやすい固さになるまで。
  5. 5
    冷蔵庫から出して生地をちぎって丸め、オーブンシートを引いた天板に並べる。
    生地が柔らかい場合はスプーンなどで落として成形しても良い。
  6. 6
    190度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増減させて下さい。

きっかけ

牛乳を使うスコーンレシピを牛乳の代わりにバナナを増やして牛乳なしで作ったところ、バナナの香りが強くなり、友人に好評だったので、その他の材料を調整し、今のレシピにたどり着くまで半年くらい研究しました。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
スコーンバナナ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする