材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- ショートニング
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- バナナ
- 中2本
作り方
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- 1
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- バナナは黒く痛んだバナナで十分です。私はこれを作るために見切り品のバナナを買ったりします。
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- 2
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- ショートニングはこちらを使っています。
パーム油です。
ショートニングなしでも作れますが、ショートニングがある方がサクサクに仕上がります。
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- 3
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- すべての材料を厚手のポリ袋かジップロックのようなジッパー付きの袋に入れます。子どもと作る場合はしっかりしまるジッパー付きの袋を使い、計量までは大人がやって下さい。
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- 4
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- 手で袋の上から揉んで材料をよく混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら下の方に寄せて、一度冷蔵庫で冷やして固める。10分〜30分程度、手で丸めて成形しやすい固さになるまで。
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- 5
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- 冷蔵庫から出して生地をちぎって丸め、オーブンシートを引いた天板に並べる。
生地が柔らかい場合はスプーンなどで落として成形しても良い。
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- 6
- 190度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増減させて下さい。
きっかけ
牛乳を使うスコーンレシピを牛乳の代わりにバナナを増やして牛乳なしで作ったところ、バナナの香りが強くなり、友人に好評だったので、その他の材料を調整し、今のレシピにたどり着くまで半年くらい研究しました。
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卵アレルギーの娘の定番おやつでした。