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栗きんとんリメークdeクラシックモンブラン レシピ・作り方

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tara@minfannote
某メーカーのケーキをお手本にした、昔懐かしい黄色いモンブラン♪
工程が非常に多いので、栗きんとんが余ったときに気合を入れて作ってくださいm(__)m

材料(4人分)

〈シフォン風スポンジケーキ〉
50g弱/個×4
卵黄
1個分
サラダオイル
10g
牛乳
30g
バニラオイル
少々
薄力粉
40g
卵白
2個分
上白糖
40g
〈ケーキ用シロップ〉
3g/個×4
上白糖
4g
熱湯
8g
〈カスタードクリーム@電子レンジ〉
約25g/個×4
上白糖
16g
薄力粉
4g
牛乳
80g
卵黄
1個分
〈栗のフィリング〉
約25g/個×4
栗の甘露煮
4個(約60g分)
*生クリーム
40g
〈きんとんクリーム〉
40g/個×4
(作業性を考慮し、レシピより多めに用意)
きんとん(栗を除いたもの)※
約160g
※レシピID:1560010794
*生クリーム※
きんとんの1割程度~
※きんとんの硬さにより調整
(今回約20g)
〈トッピング用〉
*生クリーム
約10g/個×4
栗の甘露煮(小ぶりのもの)
4個※
※大きいものは半割にしてもOK
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    栗きんとんの栗とペーストを分ける※。

    ※今回は、リメークの際に使い勝手が良いように、我が家ではこの状態で冷凍しているものを解凍して使用。
  2. 2
    トッピング用の栗は、ペーストを洗い落とし、水けをふきとる。
  3. 3
    〈ケーキ用シロップを作る〉
    材料を混ぜて、冷ましておく。
  4. 4
    〈柔らかめのカスタードクリームを電子レンジで作る〉
    上白糖、薄力粉をボウルにふるい入れ、牛乳を少量加えて溶く。
    卵黄を加え、残りの牛乳を加える。
  5. 5
    耐熱容器に濾し入れ、電子レンジで1分加熱する。
  6. 6
    取り出してよく混ぜる。
    更に30秒~加熱してとろみをつける。
    ラップを表面に貼りつけて、容器ごと冷水につけて冷ます。
  7. 7
    〈シフォンスポンジ生地を焼く〉
    卵黄にサラダオイル、牛乳、バニラオイルを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるい入れて、滑らかな生地にする。
  8. 8
    卵白に2~3回に分けて上白糖を加えて、きめ細かなメレンゲを作る。
    1/3量を卵黄生地に加え、よく混ぜる(捨てメレンゲ)。
    残りを加え、泡立て器のワイヤーを通しながら全体を合わせる。
  9. 9
    ゴムべらに替えて、40~50回程度混ぜ、滑らかな生地にする。
    スプーンを使用し、モンブランケース※に4等分(約50g/個)した生地を入れる。
    トントンとして、表面を平らにならす。
  10. 10
    ※専用のモンブランケース(底φ5×高さ8㎝)がない場合は、マフィンカップ等で代用してください。
    15㎝四方のクッキングシートで手作りする場合はレシピID:1560010447参照。
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
    取り出して冷ます(しぼんだ状態になる)。
  12. 12
    〈カスタードクリームを注入する〉
    ゴムベラでよくほぐしたカスタードクリームをシュークリーム用口金をつけた絞り袋※に入れる。

    ※今回、ピストン式絞り器使用。
  13. 13
    クリームの場所を確保するために、ケーキの中央に竹串を挿し入れ、ぐりぐりと回す。
  14. 14
    開けた穴から1/4ずつ(約25g)※カスタードクリームを注入する。

    ※スケールの上で均等な分量になるように計りながら作業するとよい。
  15. 15
    シロップを4等分して刷毛で塗る。
    浸透するまで置いておく。
  16. 16
    〈栗のフィリングを用意する〉
    *印の生クリーム+α※を合わせて硬く泡立てて、ホイップクリームを作る。
  17. 17
    ※作業性を考慮し、レシピよりも多め(120g位)に用意するとよいです。
    今回、砂糖を加えていませんが、お好みで1割程度までを目安に甘みをつけていただいてもOK。
  18. 18
    ホイップクリームを40g分取り分け、粗く刻んだ栗の甘露煮に混ぜ込む。
  19. 19
    1/4量(約25g)をスプーンですくい取り、スポンジケーキにのせる。
  20. 20
    〈きんとんクリームを作る〉
    ボウルにきんとんを入れ、ゴムベラでよくほぐす。
    ホイップクリームを少しずつ混ぜ込んで、絞りやすい硬さにする。
  21. 21
    〈組み立てる〉
    きんとんクリームを口金※をつけた絞り袋に入れる。
    栗のフィリングを覆うように、中心を空けて絞り出す※。
  22. 22
    ※さつまいもが詰まらないように、5mm口径位のものを使用しています。
    圧力がかかるので、口金キャップがあると袋の強度が増して便利。
  23. 23
    詰まったら、竹串で取り出しながら作業してください。
    モンブラン専用口金を使用する場合、ペーストを裏ごしして滑らかにするのがおススメ。
  24. 24
    〈トッピングする〉
    口径1cmの口金をつけた絞り袋にホイップクリームを入れる。
  25. 25
    真ん中にこんもりと絞り出す。
  26. 26
    栗の甘露煮をホイップクリームに押し込むように乗せて出来上がり。
    しばらく冷蔵庫で冷やすと、全体に味が馴染んで美味しくなる。
  27. 27
    〈備考〉
    スポンジの分量は30(画像)~50gで調整できます。
    お好みのサイズ&個数(4~6個)でどうぞ。
  28. 28
    〈参考1〉
    スポンジ部分は、『スペインのお菓子♪「ピオノノ」もどき(レシピID:1560009525)』のロールケーキ生地と同じです。
  29. 29
    〈参考2〉
    簡単バージョンで「ノスタルジックモンブラン」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001090000/
  30. 30
    〈参考3〉
    タルトレットバージョンです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/
  31. 31
    〈参考4〉
    「フレーク使用deかぼちゃのモンブラン」(レシピ:ID:1560011402)
  32. 32
    〈参考5〉
    「モンブランタルトレット」(レシピID:1560007182)
  33. 33
    〈参考6〉
    「桜あんといちごのモンブラン」(レシピID:560011702)

おいしくなるコツ

子供用にもOKなように、お酒は省きました。 お好みでラム酒やブランデーなどをプラスしていただいても。 きんとんペーストの状態で、色、甘さ、硬さ等違ってくるので、分量は目安程度に。 さっくりとしたスポンジにする場合は全卵&共立て仕様でどうぞ。

きっかけ

子供の頃の定番は黄色いモンブラン、懐かしくなって作ってみました。 工程が多いので、材料は出来るだけシンプルに。 卵も使い切りにして、無駄なしです。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
モンブランきんとん(栗きんとん)
料理名
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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