材料(6~8人分)
- (1斤型 生地量約400g@HB)
- 強力粉
- 200g
- はちみつ梅干し(中)の果肉※
- 約40g(4個分位)
- (塩分 約3g、糖分 約8g相当)
- ※可食部100g当たり
- 食塩相当量 7.0g
- ※ 〃
- 糖質 20.9g
- スキムミルク
- 10g
- バター
- 10g
- 水
- 140g
- インスタントドライイースト
- 2g(パナソニック製HBの場合)
作り方
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- 1
- 〈注意〉
プレーンな食パンの塩3gと砂糖10gを「はちみつ梅干し」に含まれている成分で置き換えます。
メーカー等によって差があるので、分量は目安程度にしてください。
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- 2
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- 〈準備〉
スプレーオイルを塗るなど、お持ちの型に応じた準備をしておく。
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- 3
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- ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
「食パンコース」でそのまま焼成していただいても(備考参照)。
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- 4
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- 〈梅干しの準備をする〉
画像の「はちみつ梅干し」は、可食部100g当たり食塩相当量7.0g、糖質20.9gの表示あり。
今回、4個分(14g/個前後)で37g使用しました。
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- 5
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- 梅干しの種を取り除く。
果肉をみじん切りにして、ペースト状にする。
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- 6
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- 〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。
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- 〈成形する〉
生地を取り出して2分割(約200g弱/個)して丸めてとじ、10~15分※ベンチタイム。
※気温が高い、あるいは生地が柔らかい場合は10分で。
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- とじ目を上にして、楕円形に伸ばす(縦20cm×横16cm位)。
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- 9
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- 3つ折りして、くるくる巻く。
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- 巻き終わりを外にして、型の両端に置く。
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- 11
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- 〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃20分+予熱(250℃)する間、仕上げ発酵する。
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- 〈焼成する〉
フタ※をして、予熱後200℃に下げたオーブンで約35分焼成する。
※型のサイズによっては、フタを跳ね上げる恐れがあるので、その場合は角食ではなく、山型パンに。
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- 10cm位の高さからストンと落してショックを与える(腰折れを防ぐため)。
ケーキクーラーに取り出す。
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- 〈備考〉
食パンコースで焼成。
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- 粉量が通常より少ないので、
時間短縮のため焼き色は「薄」設定で。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904270000/
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- 〈アレンジ1〉
グラハムノットパン(レシピID:1560011355)の成形で。
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- 配合等詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811110000/
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- 〈アレンジ2〉
バーガーバンズに
●材料(66g/個)
強力粉 180g
全粒粉 20g
はちみつ梅干し 40g(塩分7%)
スキムミルク 10g
バター 10g
水 134g
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- 20
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- インスタントドライイースト 2g
200℃13分焼成
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904020000/
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- 〈参考1〉
パンと梅干しの相性の良さは、自家製しそ梅シート(レシピID:1560001168)でも実証されています^^
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- 〈参考2〉
基本の食パンをベースにパンダ食パンもできます。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811060000/
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- 〈参考3〉
イングリッシュマフィン型で「梅干し入り生地deお太鼓パン」。
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- 〈パン生地@HB(60g/個)〉
強力粉 180g
全粒粉 20g
イースト 2g(パナソニック製HBの場合)
はちみつ梅干し 40g(塩分7%)
水 112g
バター 6g
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- フィリング(15g/個)
250℃予熱200℃15分焼成。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903290000/
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- 〈参考4〉
「梅干し&全粒粉入り生地deお太鼓チーズパン」(レシピID:1560011755)
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- 〈参考5〉
スキムミルクをコーヒー用パウダー「マリーム」に替えて。
吸水性がないため、柔らかい生地に。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907060000/
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- 〈参考6〉
マヨネーズ入りパン(レシピID:1560012565)とドッキング&アレンジ。
おいしくなるコツ
酸味の影響か、膨らみがいまひとつのようです。
水分量はプレーンな食パンと変えていないため、柔らかめの生地になりますし、塩味&甘みとも控えめかも。
使用する梅干しにもよるので、適宜、塩や砂糖をプラスしてお好みにしてください。
きっかけ
テレビで観たすご~い梅干しの効能、特に「はちみつ漬け」は、老化防止効果のある成分が塩漬けよりも3割アップ!
早速、食生活に取り入れようと思いましたが、余分な塩分&糖分を摂りたくない…。
ので、普段のパンに使用する塩と砂糖に代用してみました。
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思いのほか梅干しの主張がないので、炊き込みご飯と同じ感覚で、いろいろな食材とのコラボも楽しめます♪