材料(2人分)
- 牛もも肉
- 200g
- レタス
- 少々
- 茹でブロッコリー
- 1房
- 味噌
- 500g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 半カップ
- 酒
- 半カップ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 味噌・砂糖・みりん・酒を片手鍋に入れて火にかけます、15分ほどで火を止めて冷まします。
-
- 2
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- 味噌だれを牛もも肉に塗り込んでサランラップで包み、1晩から2晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 味噌だれをふき取り、適当な大きさにカットしてサラダ油をひいたフライパンで焼いていきます。皿に盛りつけ、付け合わせのレタスとブロッコリーを添えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ロース肉やバラ肉を使っても美味しいと思います。
きっかけ
栗原はるみさんの『みそ漬けステーキ』をアレンジして作りました。
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