お手軽♪ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
北海道の有名な2層のチーズケーキをマネっこ。
本来マスカルポーネも使用するところ、クリームチーズで代用するなど、お手軽なホームメイド仕様で楽しんでみました♪
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

12cm丸ケーキ型使用
〈スポンジ@炊飯器〉
1個(50g)
グラニュー糖
30g
薄力粉
30g
牛乳
10g
サラダオイル
5g
バニラオイル
数滴
〈ベークドチーズケーキ〉
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
20g
生クリーム
50g
1個
薄力粉
5g
〈レアチーズケーキ〉
粉ゼラチン(新田ゼラチンニューシルバー)
3g(小2※)
※メーカーにより調整
18g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
20g
生クリーム
80g
〈トッピング〉
生クリーム(+必要に応じて牛乳適量)
約70g用意(うち約50g使用)
ケーキクラム
約50g用意(うち約35g使用)

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    型の側面に高さが7~8cmになるように、オーブンシートをセットする。
    型の底と同じ大きさのアルミホイルで覆った厚紙※を用意し、底板に敷く。

    ※加熱可能なものを使用する。
  2. 2
    〈炊飯器でスポンジケーキを焼く(前日)〉
    Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)「健康調理コース」使用。
    直径約18cm×厚さ約1.5cmのスポンジケーキになる。
  3. 3
    内釜にオイルを塗り、敷紙(テフロンシート※使用)をセットする。
    「保温機能」で予熱する。

    ※底のサイズよりも少し小さめに。
  4. 4
    ボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
    湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
  5. 5
    薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約20回)。
    温めた牛乳、サラダオイル、バニラオイルを入れた容器に生地をひとすくい加えて混ぜる。
  6. 6
    生地の中に戻して、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
    内釜に流し入れる(熱くなっているので注意する)。
    底をたたいて空気を抜くと共に、表面を平らにならす。
  7. 7
    「健康調理コース」で20分に時間設定をして焼成する※。

    ※ご家庭の炊飯器により調整してください。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
    ラップを貼りつけて冷ます。
  9. 9
    完全に冷めてからラップをはがす。
    焼き色※がついたり、色が濃い部分があれば、スプーンなどでこすりながら取り除く。

    ※炊飯器で焼くと、焼き色がつきにくいと思います。
  10. 10
    スポンジ※を底用に直径12cmのサイズに切り抜く。

    ※時間があれば、冷凍するとカットしやすい。
  11. 11
    底板&土台用厚紙を敷いた型の底に置く。
    180℃にオーブンの予熱を開始する。
  12. 12
    スポンジの抜いた残りを、フードプロセッサー※でクラム状(約50g)にする。

    ※容器は洗わなくてよい。
  13. 13
    〈ベイクドチーズ層を作る(前日)〉
    引き続き、フードプロセッサーの容器に材料を入れて、滑らかになるまで撹拌する。
    スポンジの上に流し入れる。
  14. 14
    160℃に下げたオーブンで、焼き色がつかないように気をつけて約20~30分焼く※。
    そのまま粗熱が取れるまで庫内に置いておく。
    取り出して冷蔵庫で冷やす。

    ※次回工程25を検討
  15. 15
    〈レアチーズ層を作る(前日または当日)〉
    ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
    電子レンジ800Wで約10秒加熱して溶かす。
  16. 16
    残りの生クリーム※を8分立てする。

    ※少ないと作業しにくいので、トッピングに使用する分も一緒にホイップしておく。
  17. 17
    クリームチーズをボウルに入れて柔らかくする。
    グラニュー糖、ゼラチン液を混ぜ入れる。
    ホイップした生クリームを80g分加え、さっくりと混ぜる。
  18. 18
    ベイクド層の上に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
    固まったら型から出す。
  19. 19
    〈仕上げる(当日)〉
    残りのホイップクリームを塗りやすい硬さに調整する(再ホイップしたり、固くなっていたら適宜牛乳を加えてゆるめる)。
  20. 20
    ケーキ全体に塗り、クラムをまぶしつける。
  21. 21
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  22. 22
    ナイフを温めながらカットする。
  23. 23
    〈参考〉
    お手本にした「ルタオ」のチーズケーキ。
  24. 24
    比較すると、ベイクド層とレア層の厚みのバランスが悪かったよう…。
    これをたたき台としてより完成度アップへ精進します。
  25. 25
    〈次回用焼成設定案〉
    湯が入らないようアルミホイルを二重にして型を包み、湯を張ったバットにのせて160℃のオーブンで約30分湯煎焼きにする。
  26. 26
    型を揺らして、フィリングの中心が固まっていたら、焼き上がり。
    バットから取り出し粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて人肌くらいまで冷ます。

おいしくなるコツ

工程が多い&冷やす時間が長いので、2~3日に分けて作業するとよいです。 チーズケーキの甘みは控えめかも。お好みで調整してください。 型の底に土台用厚紙を置くことで、ケーキを取り出したり、クラムをまぶしつけやすい&お皿でもカットできます。

きっかけ

ルタオの「ドゥーブルフロマージュ」が美味しかったけれど、手に入りにくく、しかもお高い! ということで、アイデアをいただき、手軽な材料でマネっこしてみました。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 11:07
作り方参考にさせて頂きました♪
みゆ321
とっても美しい断面ですね♪ 参考にしていただいて、嬉しいです^^

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