ボデガカップで あじさいゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
青と紫のゼリーを紫陽花にみたてた涼し気なゼリーです。梅雨の季節にぜひどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

牛乳
600ml
砂糖
60g
ゼラチンパウダー
20g
サイダー
500ml
かき氷シロップ(赤)
大さじ1
かき氷シロップ(ブルー)
大さじ3
お好みで
アラザン、ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    牛乳600ccと砂糖60gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
  2. 2
    容器6個に均等に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でしっかりと溶かします。
  4. 4
    サイダー500mlに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、保存容器に半量ずつ入れます。
  5. 5
    ひとつには大さじ2 のブルーシロップ、もうひとつにはブルー1+赤1を入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    5を冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    固まったら賽の目状にカットします。
  8. 8
    2食のゼリーをバランスよくもりつけて完成です。
    お好みでアラザンやミントの葉をトッピングしてどうぞ。

おいしくなるコツ

赤をブルーを混ぜる比率はお好みで。 赤を多めにいれた方が紫っぽくなります。 牛乳の半量を生クリームに変えると、より濃厚な味わいになります。

きっかけ

ガラス容器に映える季節感のあるゼリーです。 使用した容器はボデガ200ml×6個です。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザート夏のおもてなし料理
関連キーワード
ゼリー スイーツ 紫陽花ゼリー 夏スイーツ
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 00:32
娘と作りました!ぶどうゼリーも乗せてみました。おいしいし、色がとても鮮やかで娘もとても喜んでいました!
rn64
2020/06/22 06:24
ゼリーがさっぱりしておいしかったです
由美529
とても可愛いくて美味しそうです。素敵なレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする