ボデガカップで あじさいゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 600ml
- 砂糖 60g
- ゼラチンパウダー 20g
- サイダー 500ml
- かき氷シロップ(赤) 大さじ1
- かき氷シロップ(ブルー) 大さじ3
- お好みで
- アラザン、ミントの葉 適量
作り方
- 1 牛乳600ccと砂糖60gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
- 2 容器6個に均等に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でしっかりと溶かします。
- 4 サイダー500mlに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、保存容器に半量ずつ入れます。
- 5 ひとつには大さじ2 のブルーシロップ、もうひとつにはブルー1+赤1を入れ、よく混ぜます。
- 6 5を冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 固まったら賽の目状にカットします。
-
8
2食のゼリーをバランスよくもりつけて完成です。
お好みでアラザンやミントの葉をトッピングしてどうぞ。
きっかけ
ガラス容器に映える季節感のあるゼリーです。 使用した容器はボデガ200ml×6個です。
おいしくなるコツ
赤をブルーを混ぜる比率はお好みで。 赤を多めにいれた方が紫っぽくなります。 牛乳の半量を生クリームに変えると、より濃厚な味わいになります。
- レシピID:1560010912
- 公開日:2018/04/20
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
2 件