ボデガカップで あじさいゼリー レシピ・作り方

ボデガカップで あじさいゼリー
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
青と紫のゼリーを紫陽花にみたてた涼し気なゼリーです。梅雨の季節にぜひどうぞ。

材料(6人分)

  • 牛乳 600ml
  • 砂糖 60g
  • ゼラチンパウダー 20g
  • サイダー 500ml
  • かき氷シロップ(赤) 大さじ1
  • かき氷シロップ(ブルー) 大さじ3
  • お好みで
  • アラザン、ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 牛乳600ccと砂糖60gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
  2. 2 容器6個に均等に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でしっかりと溶かします。
  4. 4 サイダー500mlに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、保存容器に半量ずつ入れます。
  5. 5 ひとつには大さじ2 のブルーシロップ、もうひとつにはブルー1+赤1を入れ、よく混ぜます。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 固まったら賽の目状にカットします。
  8. 8 2食のゼリーをバランスよくもりつけて完成です。
    お好みでアラザンやミントの葉をトッピングしてどうぞ。

きっかけ

ガラス容器に映える季節感のあるゼリーです。 使用した容器はボデガ200ml×6個です。

おいしくなるコツ

赤をブルーを混ぜる比率はお好みで。 赤を多めにいれた方が紫っぽくなります。 牛乳の半量を生クリームに変えると、より濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1560010912
  • 公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザート夏のおもてなし料理
関連キーワード
ゼリー スイーツ 紫陽花ゼリー 夏スイーツ
料理名
ゼリー
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • rn64
    rn64
    2021/06/11 00:32
    ボデガカップで あじさいゼリー
    娘と作りました!ぶどうゼリーも乗せてみました。おいしいし、色がとても鮮やかで娘もとても喜んでいました!
  • 由美529
    由美529
    2020/06/22 06:24
    ボデガカップで あじさいゼリー
    ゼリーがさっぱりしておいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る