材料(2人分)
- まぐろ赤身(柵)
- 200g
- 酢飯
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 小ネギ
- 3本
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ボウルに醤油、みりん、めんつゆ、すりおろし生姜、すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- ぶつ切りしたマグロを5~10分漬け込む。
-
- 3
- 湯飲み茶碗に卵を割り入れ、黄身に楊枝で5ヶ所くらい穴をあけ、水を20ccくらい入れる。
-
- 4
- ラップはせずに、電子レンジ500W1分チンする。
-
- 5
- 卵をザルにあげ、水気を切る。
-
- 6
- 丼に酢飯を盛り、漬けマグロを乗せ、中央に温泉卵を乗せる。
-
- 7
- 刻んだ小ネギを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
温泉卵を電子レンジで簡単に作ることです!
きっかけ
まぐろが安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません