セラベイクで、濃厚チョコレートタルト レシピ・作り方

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甘さ控えめの濃厚なチョコタルトです。バレンタインスイーツとしてもどうぞ。
みんながつくった数 15

材料(6人分)

<タルト生地>
薄力粉
110g
バター(無塩)
50g
1/2個(25g)
粉糖
40g
<フィリング>
チョコレート
150g
生クリーム
150ml
1個

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    柔らかくなったバターに粉糖を2~3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5
    2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。
  6. 6
    タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、フォークで沢山穴をあけます。
  7. 7
    焼くと縮むのでヘリの高さは2mm程度あげておくと、仕上がりが綺麗になります。
  8. 8
    クッキングシートに切れ目を入れてを敷き、重しをのせます。
  9. 9
    180度のオーブンで15分焼き、重しをとって、さらに5分焼きます。
  10. 10
    ■フィリング作り
    チョコは細かく刻みます。
    生クリームを火にかけ沸騰したら火から降ろし、チョコを入れて溶かします。
  11. 11
    よく溶いた卵に、粗熱がとれた10を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  12. 12
    9のタルトに11を流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼いて完成です。
  13. 13
    お好みで粉糖や、ココアをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

仕上がりの甘さは使うチョコレートによって代わります。 ミルクチョコを使えば甘い仕上がりに、ハイカカオなら甘さ控えめのビターな味わいになります。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとタルトがはずれます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/148728/

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレシピ タルトレシピ スイーツ
料理名
チョコレートタルト

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