セラベイクで、濃厚チョコレートタルト レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
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2
柔らかくなったバターに粉糖を2~3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。
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3
溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
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4
ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませます。
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5
2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。
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6
タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、フォークで沢山穴をあけます。
- 7 焼くと縮むのでヘリの高さは2mm程度あげておくと、仕上がりが綺麗になります。
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8
クッキングシートに切れ目を入れてを敷き、重しをのせます。
- 9 180度のオーブンで15分焼き、重しをとって、さらに5分焼きます。
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10
■フィリング作り
チョコは細かく刻みます。
生クリームを火にかけ沸騰したら火から降ろし、チョコを入れて溶かします。 -
11
よく溶いた卵に、粗熱がとれた10を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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12
9のタルトに11を流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼いて完成です。
- 13 お好みで粉糖や、ココアをかけてどうぞ。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとタルトがはずれます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/148728/
おいしくなるコツ
仕上がりの甘さは使うチョコレートによって代わります。 ミルクチョコを使えば甘い仕上がりに、ハイカカオなら甘さ控えめのビターな味わいになります。
- レシピID:1560010828
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- チョコレートタルト

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