セラベイクで、濃厚チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
- 2 柔らかくなったバターに粉糖を2~3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
- 4 ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませます。
- 5 2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。
- 6 タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、フォークで沢山穴をあけます。
- 7 焼くと縮むのでヘリの高さは2mm程度あげておくと、仕上がりが綺麗になります。
- 8 クッキングシートに切れ目を入れてを敷き、重しをのせます。
- 9 180度のオーブンで15分焼き、重しをとって、さらに5分焼きます。
-
10
■フィリング作り
チョコは細かく刻みます。
生クリームを火にかけ沸騰したら火から降ろし、チョコを入れて溶かします。 - 11 よく溶いた卵に、粗熱がとれた10を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 12 9のタルトに11を流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼いて完成です。
- 13 お好みで粉糖や、ココアをかけてどうぞ。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとタルトがはずれます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/148728/
おいしくなるコツ
仕上がりの甘さは使うチョコレートによって代わります。 ミルクチョコを使えば甘い仕上がりに、ハイカカオなら甘さ控えめのビターな味わいになります。
- レシピID:1560010828
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- チョコレートタルト
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