赤ピーマンとランチョンミートの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ランチョンミート
- 3切れ(5mm幅)
- 赤ピーマン
- 50〜100g
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- かつお節
- 2〜3つまみ
作り方
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- 1
- ランチョンミートは幅5mmくらいで3枚スライスした後、幅1cm弱の短冊切りにする。赤ピーマンはヘタとタネを取り除き一口サイズにカットする。
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- 2
- フライパンを弱めの中火にかけ、サラダ油を広げる。ランチョンミートを加えて時々混ぜながら炒め、全体がこんがり焼けたら取り出す。
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- 3
- 同じフライパンで赤ピーマンを炒め、しんなりして来たら☆を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 煮汁が少なくなって来たら取り出しておいたランチョンミートを加えて混ぜ合わせる。かつお節を振って混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
緑ピーマンでも構いませんが、赤ピーマンの方が甘みと鮮やかさがあると思います。
きっかけ
ランチョンミート活用
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