材料(4~12※人分)
- ※型のサイズに応じて調整する
- 〈豌豆餡〉
- レシピID:1560010355アレンジ
- 青えんどう(乾燥豆)
- 100g
- 砂糖
- 80g(甘め)※
- ※お好みで調整
- (小さいサイズの場合、甘めがおすすめ)
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 小1/4
- 水
- 小1
- 〈うぐいす餅皮〉
- 約240g
- *もち粉
- 30g
- *上白糖
- 30g
- *上新粉
- 24g
- *うぐいすきな粉
- 6g※
- ※増やす場合、上新粉を同量減らす
- 水
- 120g
- コンデンスミルク
- 30g
- サラダオイル
- 30g
- 〈打ち粉用〉
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆を洗い、一晩※水(分量外、以下同様)に漬ける。
※8時間以上を目安に。200g強になる。
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- 2
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- 水気を切った豆を鍋に入れ、新しい水を加えて沸騰させる。
3分煮立てた後※、ザルにあけてゆで汁をきる。
※必要に応じ、灰汁を取る。
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- 3
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- 炊飯器の内釜に茹でた豆と2合の目盛りまで水を入れる。
「浸水無しコース」で、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
スイッチが切れなくても、途中で様子を見て十分柔らかかったらOK。
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- 4
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- フードプロセッサーの容器に加熱した豆と砂糖を入れる。
混ぜ込むと同時に、滑らかにする。
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- 5
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- 耐熱容器に移し、塩と水で溶いた粉寒天を加えて全体に混ぜ込む。
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- 6
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- 電子レンジで加熱し、寒天に火を通すとともに水分※を飛ばして硬さの調整をする(冷めると硬くなることを考慮)。
※出来上がり量 約280g目安
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- 7
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- 乾燥しないようにラップを貼りつけて、粗熱を取る。
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- 8
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- 型のサイズに応じて分割して丸める※。
包餡するまで、常温で置いておく。
※今回は、8個分(約30g/個)で。
皮と同量(240g分)が必要量なので、餡が余る。
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- 9
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- 〈餅皮を作る※〉
*の材料を耐熱容器にふるい入れる。
※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照
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- 10
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- 水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
その他の材料を混ぜ入れる。
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- ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。
※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。
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- 12
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- 引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出してゴムベラでよくこね混ぜる(つやと弾力のある生地になってくる)。
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- 13
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- さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする(最後はこねない)。
※加熱後も水分がとぶ&容器にくっついている生地のロスも考慮するため。
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- 〈餡を包む〉
水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回8個分約30g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。
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- 少し粗熱をとってから包餡する。
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- 型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。
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- ※使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量50g用)。
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- 冷蔵庫で冷やす。
ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。
冷凍保存もできる。
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- カットした様子。
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- 〈備考〉
シリコン型だと型に入れたまま冷やせる。
冷凍する場合もこのままでOK(取り出す際も冷凍のまま)。
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- 柔らかいシリコン製は、取り出す際も楽ちん!
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- 〈アレンジ〉
食べ切れない場合、パン生地で包んで餅入りあんぱんにしても。
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- 〈備考〉
餡は「乾燥青豌豆deうぐいす餡」をアレンジ。
レシピID:1560010355
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- 〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
おいしくなるコツ
小さく作る場合は、甘めの餡の方がインパクトがあるので、お好みで砂糖の量を調整してください。
うぐいす粉は着色程度なので風味には影響ないとは思いますが、これも色合いも考慮してお好みで加減してください。
フードカラーで濃さを補っていただいても。
きっかけ
中国では定番のオイルを省略したり、砂糖を控えたりしため餡がパサつき気味になる課題を、寒天で解決してみました。
羊羹のように固まるので、まとまりがよくなります。
皮にも青きな粉をブレンドして、うぐいす色に染めてみました。
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優しいうぐいす色に染めた餅皮で包んだ、ひんやり大福風月餅です。