フードプロセッサーdeキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈生地〉
- (A)
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 1g(小1/5)
- 重曹
- 小1/4
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- シナモンパウダー
- 小1/2
- (お好みで)ナツメグ・グローブ
- 少々
- (B)
- にんじん
- 1本(皮ごと約90~120g)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 60g
- ヨーグルト
- 20g
- サラダオイル
- 60g
- バニラオイル
- 少々
- (C)
- くるみ(ローストしたもの)
- 30g
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
・型にグラシンカップ※等をセットする。
・オーブンを200℃に予熱する。
※3cm&4cm高さの2種類で、仕上がりを比較してみました。
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- 2
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- 〈生地を作る〉
フードプロセッサー(以下、FP)の容器に適当に切ったにんじん※を入れ、細かく刻む。
その他の(B)の材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
※今回120gのもの使用
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- 3
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- 使い捨ての絞り出し袋に(A)を入れて振り、全体に混ぜ合わせる(「ふるう」作業代行)。
FPの容器に加え、ガッ、ガッとパルス動作で手早く混ぜる(こねすぎに注意)。
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- 4
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- クルミを加え、3~4回のパルス作業で粗みじんにすると共に、全体に混ぜ込む。
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- 5
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- レーズンを加える(切り刻まない)。
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- 6
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- (A)を入れていた絞り出し袋に生地を入れ、先を切り取る※。
※クルミ&レーズンが詰まらないサイズ
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- 型に絞り入れる※。
※一気にではなく、クルミやレーズンが偏らないように何度か巡回する。
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- 予熱終了後、180℃のオーブンで約20分~焼く(中心に竹串を刺して生地がつかなければOK)。
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- 3cm高さのカップは縁いっぱいに、4cmの方は少し余裕がある焼き上がりに。
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- カットした様子。
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- 〈備考〉
にんじんを手ですりおろし、ボウルで作業してもOK。
その場合、ボリュームは控えめ&どっしりとした食感に。
こちらが好みという場合もありです。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710220000/
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- 〈参考1〉
レーズンをリンゴの甘煮に替え、全粒粉をブレンド。
勾配のないストレートマフィン型で、キノコ形を目指したけれど。なんだかびみょ~(-_-;)
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806270000/
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- 〈参考2〉
12個取りのミニマフィン型使用。
ラムレーズンでおやつ仕様にしました。
その他、全粒粉ブレンド、ココナッツオイルに替えるなどアレンジ(15分焼成)。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/20180807000/
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- 〈アレンジ1〉
焼かずに蒸しケーキにしてもOK。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4081762
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- ご覧のトッピングの配合は
クリームチーズ 40g
無塩バター 20g
粉砂糖 20g
生クリーム 20g
.(「クレミーホイップ」10g+牛乳10g)
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- 〈アレンジ2〉
バナナバージョン。
レシピID:1560002814
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- 〈アレンジ3〉
ダブルチーズdeキャロットタルト@FP
レシピID:1560009958
おいしくなるコツ
甘じょっぱい仕上がりにしているので、塩を利かせています。
お好みで調整してください。
全粒粉をブレンドして、ヘルシー&素朴な仕上がりにしても。
きっかけ
洗い物が少ない手軽なスイーツを作りたくて、フードプロセッサーでトライ!
絞り出し袋で粉類をふるう作業もしているので、無駄なくさらにお手軽になっていると思います。
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にんじんのみじん切り~生地作りまでをフードプロセッサーにお任せするので、とってもお手軽♪