フードプロセッサーdeキャロットケーキ レシピ・作り方

フードプロセッサーdeキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
スパイス&塩味が効いた、ふわふわ&しっとりなにんじんのカップケーキ。
にんじんのみじん切り~生地作りまでをフードプロセッサーにお任せするので、とってもお手軽♪

材料(6(個)人分)

  • 〈生地〉
  • (A)
  • 薄力粉 100g
  • 1g(小1/5)
  • 重曹 小1/4
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • シナモンパウダー 小1/2
  • (お好みで)ナツメグ・グローブ 少々
  • (B)
  • にんじん 1本(皮ごと約90~120g)
  • 1個
  • きび砂糖 60g
  • ヨーグルト 20g
  • サラダオイル 60g
  • バニラオイル 少々
  • (C)
  • くるみ(ローストしたもの) 30g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型にグラシンカップ※等をセットする。
    ・オーブンを200℃に予熱する。

    ※3cm&4cm高さの2種類で、仕上がりを比較してみました。
  2. 2 〈生地を作る〉
    フードプロセッサー(以下、FP)の容器に適当に切ったにんじん※を入れ、細かく刻む。
    その他の(B)の材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    ※今回120gのもの使用
  3. 3 使い捨ての絞り出し袋に(A)を入れて振り、全体に混ぜ合わせる(「ふるう」作業代行)。
    FPの容器に加え、ガッ、ガッとパルス動作で手早く混ぜる(こねすぎに注意)。
  4. 4 クルミを加え、3~4回のパルス作業で粗みじんにすると共に、全体に混ぜ込む。
  5. 5 レーズンを加える(切り刻まない)。
  6. 6 (A)を入れていた絞り出し袋に生地を入れ、先を切り取る※。

    ※クルミ&レーズンが詰まらないサイズ
  7. 7 型に絞り入れる※。

    ※一気にではなく、クルミやレーズンが偏らないように何度か巡回する。
  8. 8 予熱終了後、180℃のオーブンで約20分~焼く(中心に竹串を刺して生地がつかなければOK)。
  9. 9 3cm高さのカップは縁いっぱいに、4cmの方は少し余裕がある焼き上がりに。
  10. 10 カットした様子。
  11. 11 〈備考〉
    にんじんを手ですりおろし、ボウルで作業してもOK。
    その場合、ボリュームは控えめ&どっしりとした食感に。
    こちらが好みという場合もありです。
  12. 12 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710220000/
  13. 13 〈参考1〉
    レーズンをリンゴの甘煮に替え、全粒粉をブレンド。
    勾配のないストレートマフィン型で、キノコ形を目指したけれど。なんだかびみょ~(-_-;)
  14. 14 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806270000/
  15. 15 〈参考2〉
    12個取りのミニマフィン型使用。
    ラムレーズンでおやつ仕様にしました。
    その他、全粒粉ブレンド、ココナッツオイルに替えるなどアレンジ(15分焼成)。
  16. 16 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/20180807000/
  17. 17 〈アレンジ1〉
    焼かずに蒸しケーキにしてもOK。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4081762
  18. 18 ご覧のトッピングの配合は
    クリームチーズ  40g
    無塩バター 20g
    粉砂糖  20g
    生クリーム  20g
    .(「クレミーホイップ」10g+牛乳10g)
  19. 19 〈アレンジ2〉
    バナナバージョン。

    レシピID:1560002814
  20. 20 〈アレンジ3〉
    ダブルチーズdeキャロットタルト@FP

    レシピID:1560009958

きっかけ

洗い物が少ない手軽なスイーツを作りたくて、フードプロセッサーでトライ! 絞り出し袋で粉類をふるう作業もしているので、無駄なくさらにお手軽になっていると思います。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい仕上がりにしているので、塩を利かせています。 お好みで調整してください。 全粒粉をブレンドして、ヘルシー&素朴な仕上がりにしても。

  • レシピID:1560010656
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキにんじん
料理名
人参ケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る