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フードプロセッサーdeキャロットケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6(個)人分

  • 〈生地〉
  • (A)
  • 薄力粉

    100g

  • 1g(小1/5)

  • 重曹

    小1/4

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • シナモンパウダー

    小1/2

  • (お好みで)ナツメグ・グローブ

    少々

  • (B)
  • にんじん

    1本(皮ごと約90~120g)

  • 1個

  • きび砂糖

    60g

  • ヨーグルト

    20g

  • サラダオイル

    60g

  • バニラオイル

    少々

  • (C)
  • くるみ(ローストしたもの)

    30g

  • レーズン

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フードプロセッサーdeキャロットケーキ
  • 300円前後

スパイス&塩味が効いた、ふわふわ&しっとりなにんじんのカップケーキ。
にんじんのみじん切り~生地作りまでをフードプロセッサーにお任せするので、とってもお手軽♪

作り方

  • 1

    〈準備〉
    ・型にグラシンカップ※等をセットする。
    ・オーブンを200℃に予熱する。

    ※3cm&4cm高さの2種類で、仕上がりを比較してみました。

  • 2

    〈生地を作る〉
    フードプロセッサー(以下、FP)の容器に適当に切ったにんじん※を入れ、細かく刻む。
    その他の(B)の材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    ※今回120gのもの使用

  • 3

    使い捨ての絞り出し袋に(A)を入れて振り、全体に混ぜ合わせる(「ふるう」作業代行)。
    FPの容器に加え、ガッ、ガッとパルス動作で手早く混ぜる(こねすぎに注意)。

  • 4

    クルミを加え、3~4回のパルス作業で粗みじんにすると共に、全体に混ぜ込む。

  • 5

    レーズンを加える(切り刻まない)。

  • 6

    (A)を入れていた絞り出し袋に生地を入れ、先を切り取る※。

    ※クルミ&レーズンが詰まらないサイズ

  • 7

    型に絞り入れる※。

    ※一気にではなく、クルミやレーズンが偏らないように何度か巡回する。

  • 8

    予熱終了後、180℃のオーブンで約20分~焼く(中心に竹串を刺して生地がつかなければOK)。

  • 9

    3cm高さのカップは縁いっぱいに、4cmの方は少し余裕がある焼き上がりに。

  • 10

    カットした様子。

  • 11

    〈備考〉
    にんじんを手ですりおろし、ボウルで作業してもOK。
    その場合、ボリュームは控えめ&どっしりとした食感に。
    こちらが好みという場合もありです。

  • 12

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710220000/

  • 13

    〈参考1〉
    レーズンをリンゴの甘煮に替え、全粒粉をブレンド。
    勾配のないストレートマフィン型で、キノコ形を目指したけれど。なんだかびみょ~(-_-;)

  • 14

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806270000/

  • 15

    〈参考2〉
    12個取りのミニマフィン型使用。
    ラムレーズンでおやつ仕様にしました。
    その他、全粒粉ブレンド、ココナッツオイルに替えるなどアレンジ(15分焼成)。

  • 16

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/20180807000/

  • 17

    〈アレンジ1〉
    焼かずに蒸しケーキにしてもOK。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4081762

  • 18

    ご覧のトッピングの配合は
    クリームチーズ  40g
    無塩バター 20g
    粉砂糖  20g
    生クリーム  20g
    .(「クレミーホイップ」10g+牛乳10g)

  • 19

    〈アレンジ2〉
    バナナバージョン。

    レシピID:1560002814

  • 20

    〈アレンジ3〉
    ダブルチーズdeキャロットタルト@FP

    レシピID:1560009958

きっかけ

洗い物が少ない手軽なスイーツを作りたくて、フードプロセッサーでトライ!
絞り出し袋で粉類をふるう作業もしているので、無駄なくさらにお手軽になっていると思います。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい仕上がりにしているので、塩を利かせています。
お好みで調整してください。
全粒粉をブレンドして、ヘルシー&素朴な仕上がりにしても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1560010656

公開日:2017.11.03

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料理名
人参ケーキ
料理用途
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