コーヒークリーム入り♪羊羹パン レシピ・作り方

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tara@minfannote
北海道のご当地パンとして有名な「ようかんパン」をお手本に、市販の羊羹活用でマネッこ。
ほろ苦いコーヒーフィリング&甘い羊羹の意外なハーモニーが楽しめます♪

材料(8(個)人分)

〈パン生地@ホームベーカリー〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
薄力粉
15g
砂糖
30g
インスタントコーヒー(パウダー状)※
5g
※ネスカフェexella使用
牛乳
150g
〈コーティング〉
(約20g×8)
練り羊羹
150g
水(羊羹の重量の1割)
15g

作り方

  1. 1
    〈フィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉、砂糖、インスタントコーヒーをふるい入れる。
  2. 2
    少しずつ牛乳を加え、ダマのないように泡立て器で溶く。
  3. 3
    電子レンジ強(600w)で、ふつふつするまで(約4分)加熱する(途中、数回取り出して混ぜる)。
    表面にラップを貼りつけて常温で冷ます※。
  4. 4
    ※保冷剤をボウルの底に敷いたり、ラップの上に載せたりして冷やすと時短になる。
  5. 5
    〈パン生地をHB※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら8等分(50g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6
    ※ホームベーカリーは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  7. 7
    〈成形する〉
    生地のガスを抜きながら平たく伸ばす。
    1/8量のフィリング(20g強)をのせて包み、オーブンシートを敷いた天板に置く。
  8. 8
    オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱する間、仕上醗酵する。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
    取り出して完全に冷ます。
  10. 10
    〈コーティングする〉
    耐熱容器に羊羹※をちぎり入れる(画像は1個分)。
  11. 11
    ※一口サイズの羊羹を使用。
    1個18gなので、水の量は小さじ1/2弱(約2g)。
  12. 12
    水を加え、電子レンジで加熱して溶かす(今回約20秒)。
  13. 13
    パンに流しかけ、塗り広げる。
    固まるまで冷ます(常温でOK)。
  14. 14
    〈備考〉
    全部を羊羹パンにせず、ホイップクリーム入りの「ウィンナーコーヒーパン」にして、2通りに楽しむこともできる。
  15. 15
    ピストン式の絞り出し器に1回分(約20g)ずつホイップクリームを入れる。
    フィリングの上にできた空洞に、パンの底からクリームを絞り入れる。
  16. 16
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709220000/
  17. 17
    〈参考〉
    余った羊羹は、半分位の水と少量の塩を加えて水ようかんに。
  18. 18
    豆乳バージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406270000/

おいしくなるコツ

羊羹は寒天入りのものを使用してください。 フィリングは結構ビターなので、コーヒーの量はお好みで。

きっかけ

羊羹でコーティングされた北海道のご当地パンをお手本に、手軽に市販の羊羹を使用して再現しました。 羊羹の甘さとバランスをとるために、苦みのあるコーヒークリームを包んで、オリジナリティを出してみました。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
羊羹パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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