コーヒークリーム入り♪羊羹パン レシピ・作り方

コーヒークリーム入り♪羊羹パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
北海道のご当地パンとして有名な「ようかんパン」をお手本に、市販の羊羹活用でマネッこ。
ほろ苦いコーヒーフィリング&甘い羊羹の意外なハーモニーが楽しめます♪

材料(8(個)人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 140g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 30g
  • インスタントコーヒー(パウダー状)※ 5g
  • ※ネスカフェexella使用
  • 牛乳 150g
  • 〈コーティング〉 (約20g×8)
  • 練り羊羹 150g
  • 水(羊羹の重量の1割) 15g

作り方

  1. 1 〈フィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉、砂糖、インスタントコーヒーをふるい入れる。
  2. 2 少しずつ牛乳を加え、ダマのないように泡立て器で溶く。
  3. 3 電子レンジ強(600w)で、ふつふつするまで(約4分)加熱する(途中、数回取り出して混ぜる)。
    表面にラップを貼りつけて常温で冷ます※。
  4. 4 ※保冷剤をボウルの底に敷いたり、ラップの上に載せたりして冷やすと時短になる。
  5. 5 〈パン生地をHB※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら8等分(50g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6 ※ホームベーカリーは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  7. 7 〈成形する〉
    生地のガスを抜きながら平たく伸ばす。
    1/8量のフィリング(20g強)をのせて包み、オーブンシートを敷いた天板に置く。
  8. 8 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱する間、仕上醗酵する。
  9. 9 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
    取り出して完全に冷ます。
  10. 10 〈コーティングする〉
    耐熱容器に羊羹※をちぎり入れる(画像は1個分)。
  11. 11 ※一口サイズの羊羹を使用。
    1個18gなので、水の量は小さじ1/2弱(約2g)。
  12. 12 水を加え、電子レンジで加熱して溶かす(今回約20秒)。
  13. 13 パンに流しかけ、塗り広げる。
    固まるまで冷ます(常温でOK)。
  14. 14 〈備考〉
    全部を羊羹パンにせず、ホイップクリーム入りの「ウィンナーコーヒーパン」にして、2通りに楽しむこともできる。
  15. 15 ピストン式の絞り出し器に1回分(約20g)ずつホイップクリームを入れる。
    フィリングの上にできた空洞に、パンの底からクリームを絞り入れる。
  16. 16 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709220000/
  17. 17 〈参考〉
    余った羊羹は、半分位の水と少量の塩を加えて水ようかんに。
  18. 18 豆乳バージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406270000/

きっかけ

羊羹でコーティングされた北海道のご当地パンをお手本に、手軽に市販の羊羹を使用して再現しました。 羊羹の甘さとバランスをとるために、苦みのあるコーヒークリームを包んで、オリジナリティを出してみました。

おいしくなるコツ

羊羹は寒天入りのものを使用してください。 フィリングは結構ビターなので、コーヒーの量はお好みで。

  • レシピID:1560010575
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
羊羹パン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る