コーヒークリーム入り♪羊羹パン レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈パン生地@ホームベーカリー〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 140g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 薄力粉 15g
- 砂糖 30g
- インスタントコーヒー(パウダー状)※ 5g
- ※ネスカフェexella使用
- 牛乳 150g
- 〈コーティング〉 (約20g×8)
- 練り羊羹 150g
- 水(羊羹の重量の1割) 15g
作り方
-
1
〈フィリングを作る〉
耐熱容器に薄力粉、砂糖、インスタントコーヒーをふるい入れる。 - 2 少しずつ牛乳を加え、ダマのないように泡立て器で溶く。
-
3
電子レンジ強(600w)で、ふつふつするまで(約4分)加熱する(途中、数回取り出して混ぜる)。
表面にラップを貼りつけて常温で冷ます※。 - 4 ※保冷剤をボウルの底に敷いたり、ラップの上に載せたりして冷やすと時短になる。
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5
〈パン生地をHB※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら8等分(50g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
6
※ホームベーカリーは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
7
〈成形する〉
生地のガスを抜きながら平たく伸ばす。
1/8量のフィリング(20g強)をのせて包み、オーブンシートを敷いた天板に置く。 - 8 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱する間、仕上醗酵する。
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9
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
取り出して完全に冷ます。 -
10
〈コーティングする〉
耐熱容器に羊羹※をちぎり入れる(画像は1個分)。 -
11
※一口サイズの羊羹を使用。
1個18gなので、水の量は小さじ1/2弱(約2g)。 - 12 水を加え、電子レンジで加熱して溶かす(今回約20秒)。
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13
パンに流しかけ、塗り広げる。
固まるまで冷ます(常温でOK)。 -
14
〈備考〉
全部を羊羹パンにせず、ホイップクリーム入りの「ウィンナーコーヒーパン」にして、2通りに楽しむこともできる。 -
15
ピストン式の絞り出し器に1回分(約20g)ずつホイップクリームを入れる。
フィリングの上にできた空洞に、パンの底からクリームを絞り入れる。 - 16 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709220000/
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17
〈参考〉
余った羊羹は、半分位の水と少量の塩を加えて水ようかんに。 -
18
豆乳バージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406270000/
きっかけ
羊羹でコーティングされた北海道のご当地パンをお手本に、手軽に市販の羊羹を使用して再現しました。 羊羹の甘さとバランスをとるために、苦みのあるコーヒークリームを包んで、オリジナリティを出してみました。
おいしくなるコツ
羊羹は寒天入りのものを使用してください。 フィリングは結構ビターなので、コーヒーの量はお好みで。
- レシピID:1560010575
- 公開日:2017/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 羊羹パン
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ほろ苦いコーヒーフィリング&甘い羊羹の意外なハーモニーが楽しめます♪