材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- 塩・こしょう・ナツメグ
- 各少々
- ホールトマト缶
- 1/2缶(約250g)
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳にひたします。
たまねぎはみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに合いびき肉、①、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜます。
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- 3
- ②を2等分し、両手でキャッチボールするようにしながら空気を抜き、形を整えます。
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- 4
- フライパンにトマトを缶汁ごと入れ、コンソメ、水150mlを加えて火にかけます。
木べらでつぶしながら混ぜ、塩・こしょうを振ります。
-
- 5
- 煮立ったら弱火にして③のハンバーグだねを入れます。
蓋をして3分ほど煮込みます。
-
- 6
- 上下を返してさらに3分ほど蓋をして煮込みます。
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- 7
- 火が通ったら器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
煮込みすぎないほうが、ハンバーグが固くならずにふっくら仕上がります。
きっかけ
トマト缶の活用♪
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