ヴェルデホイップで♪バナナ&チョコスティックパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
昔懐かしい、ちょっとチープなバナナ風味♪
フィリングにチョイスした「トッポ」のおかげで成形が手早くでき、溶けたチョコが型にくっつかないので、後片付けも楽チン^^

材料(10(個)人分)

〈パン生地@ホームベーカリー(HB)〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
ヴェルデ「バナナホイップ」※
40g
※使用しない場合
(砂糖
20g)
(バター
20g)
スキムミルク
15g
3g
ドライイースト
2g(Pansonicl製HBの場合)
140g
〈フィリング〉
スティクタイプのチョコスナック菓子※
2本/個×10
※ロッテ「トッポ使用」
チョコチップの場合は
小2/個×10(約80g)

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    バナナ風味のスプレッド、ヴェルデ「バナナホイップ」&ロッテ「TOPPO(トッポ)」使用。
  2. 2
    100均で購入したバナナ型使用。
    細身のドッグ型で代用したり、型無しでもOK。
  3. 3
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  4. 4
    〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  5. 5
    〈成形する〉
    生地を取り出して10分割(40g/個)して丸めてとじる。
    布巾をかけて、5分ベンチタイム。
  6. 6
    指で平たく伸ばし、3つ折り後2つ折りをしてとじる。
  7. 7
    10個分作業を終えたら、最初の生地に戻る。
    とじ目を上にした状態で麺棒で4cm×14cm位に伸ばし、「トッポ」を包む。
  8. 8
    「トッポ」を3か所くらい折る。
    とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。
  9. 9
    〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱(250℃)する間、仕上げ発酵する。

    ※季節により調整
  10. 10
    〈焼成する〉
    仕上発酵後、250℃※に予熱したオーブンで200℃15分焼成する。
  11. 11
    ※型の熱伝導が悪いため高めに設定。
    それでも、ご覧のとおりの薄い焼き色&焼きムラが出てしまう。
  12. 12
    〈アレンジ〉
    ホイップを生バナナ、砂糖&バターに替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005170000/
  13. 13
    薄力粉をココア※に、ホイップを砂糖&バターに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110190000/
  14. 14
    ※ブラックココアパウダーもブレンド、ドッグ型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911130001/
  15. 15
    ココア生地で「ちぎリングパン」にしても。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201201140000/
  16. 16
    コーヒー生地にして、チョコチップを混ぜん込んで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404280000/
  17. 17
    「ミルメークで♪バナナチョコスティックパン」

    レシピID: 1560010313

おいしくなるコツ

見た目もこだわって型に入れましたが、十分な焼き色がつかなかったり、場所による焼きムラもできるので、型無しでOK。 ココアなどで生地に着色してごまかすのもありですが、バナナの存在感が負けてしまうかも。

きっかけ

使い切れないパン用スプレッドのお片付け用に。 いつもチョコチップを巻き込んでいましたが、こぼれたり、表面に顔を出した部分が溶けてしまったり…。 細く伸ばす今回の成型にうってつけ♪ということで、スティック状のロッテ「トッポ」に替えました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バナナパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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