ヴェルデホイップで♪バナナ&チョコスティックパン レシピ・作り方

ヴェルデホイップで♪バナナ&チョコスティックパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
昔懐かしい、ちょっとチープなバナナ風味♪
フィリングにチョイスした「トッポ」のおかげで成形が手早くでき、溶けたチョコが型にくっつかないので、後片付けも楽チン^^

材料(10(個)人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー(HB)〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • ヴェルデ「バナナホイップ」※ 40g
  • ※使用しない場合
  • (砂糖 20g)
  • (バター 20g)
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • ドライイースト 2g(Pansonicl製HBの場合)
  • 140g
  • 〈フィリング〉
  • スティクタイプのチョコスナック菓子※ 2本/個×10
  • ※ロッテ「トッポ使用」
  • チョコチップの場合は 小2/個×10(約80g)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    バナナ風味のスプレッド、ヴェルデ「バナナホイップ」&ロッテ「TOPPO(トッポ)」使用。
  2. 2 100均で購入したバナナ型使用。
    細身のドッグ型で代用したり、型無しでもOK。
  3. 3 ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  4. 4 〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  5. 5 〈成形する〉
    生地を取り出して10分割(40g/個)して丸めてとじる。
    布巾をかけて、5分ベンチタイム。
  6. 6 指で平たく伸ばし、3つ折り後2つ折りをしてとじる。
  7. 7 10個分作業を終えたら、最初の生地に戻る。
    とじ目を上にした状態で麺棒で4cm×14cm位に伸ばし、「トッポ」を包む。
  8. 8 「トッポ」を3か所くらい折る。
    とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。
  9. 9 〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱(250℃)する間、仕上げ発酵する。

    ※季節により調整
  10. 10 〈焼成する〉
    仕上発酵後、250℃※に予熱したオーブンで200℃15分焼成する。
  11. 11 ※型の熱伝導が悪いため高めに設定。
    それでも、ご覧のとおりの薄い焼き色&焼きムラが出てしまう。
  12. 12 〈アレンジ〉
    ホイップを生バナナ、砂糖&バターに替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005170000/
  13. 13 薄力粉をココア※に、ホイップを砂糖&バターに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110190000/
  14. 14 ※ブラックココアパウダーもブレンド、ドッグ型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911130001/
  15. 15 ココア生地で「ちぎリングパン」にしても。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201201140000/
  16. 16 コーヒー生地にして、チョコチップを混ぜん込んで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404280000/
  17. 17 「ミルメークで♪バナナチョコスティックパン」

    レシピID: 1560010313

きっかけ

使い切れないパン用スプレッドのお片付け用に。 いつもチョコチップを巻き込んでいましたが、こぼれたり、表面に顔を出した部分が溶けてしまったり…。 細く伸ばす今回の成型にうってつけ♪ということで、スティック状のロッテ「トッポ」に替えました。

おいしくなるコツ

見た目もこだわって型に入れましたが、十分な焼き色がつかなかったり、場所による焼きムラもできるので、型無しでOK。 ココアなどで生地に着色してごまかすのもありですが、バナナの存在感が負けてしまうかも。

  • レシピID:1560010317
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バナナパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る