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甘さ控えめ♪金時豆パン レシピ・作り方

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tara@minfannote
ベーカリーや袋パンで見かける表面だけに豆が顔を覗かせている人気商品を、ミニサイズでいかがでしょうか?
あんパンほどは甘くなく、豆の美味しさと存在感を味わえます。
みんながつくった数 8

材料(8(個)人分)

〈パン生地@HB〉
(400g)
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
水(豆の煮汁を使用してもOK※)
140g
※砂糖を省略する
詳細はブログ参照
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
金時豆の煮豆※
10(~15)粒×8個分
※レシピID:1560010278参照
又は市販の煮豆や甘納豆
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作り方

  1. 1
    〈金時豆の煮豆を用意する〉
    レシピID:1560010278を参考に手作りする。
    又は、市販の甘納豆や煮豆を利用する場合、周りの砂糖や煮汁を水で洗い落す。
  2. 2
    汁気※を切って、キッチンペーパーに広げておく。

    ※パン生地の水分と使用してもOK(手順18&20参照)
  3. 3
    〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    終了後、パンケースから生地を取り出す。
    50gずつ8個分に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  4. 4
    〈成形&焼成する〉
    指でガス抜きをしながら生地を押し広げる。
    金時豆を重ならないように生地にのせる。
    空気ができるだけ入らないように包む。
  5. 5
    包んだら、平たくして全体に均一に豆が配置されるようにする。
  6. 6
    8個分終えたら最初の生地に戻り、薄皮1枚分に豆が見えるくらいまで丸める。
  7. 7
    仕上醗酵し、200℃約12分~焼成する。
  8. 8
    豆が飛び出している場合(赤い→の部分)、指で押して優しくパンに埋め戻す。
  9. 9
    仕上がりにオイル(分量外)をスプレーすると艶のある表情になる。
  10. 10
    〈参考〉
    豆を15粒※(約25g)に増量しました。
    成形や膨らみに影響するかも…(^_^;)
  11. 11
    ※乾燥豆10g相当として目安にしてください。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201706280000/
  12. 12
    〈アレンジ〉
    白あん入り生地(レシピID:1560010614)で。
    白あんを練り込んでいるという、某製パンメーカーの袋パンをまねっこしました。
  13. 13
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710080000/
  14. 14
    半分をミニバーガーバンズにしました。
  15. 15
    残りの金時豆をシリコンカップに小分けにして冷凍すると、いつでも作れて便利。
  16. 16
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803290000/
  17. 17
    〈参考〉
    膨らみの助っ人として、ベーキングパウダーをプラス。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805150000/
  18. 18
    アンパンの生地にもOK。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805160000/
  19. 19
    ココナッツオイル、ベーキングパウダー※使用。

    ※おまじない程度で期待しすぎないでね(^_^;)
  20. 20
    煮豆の漬け汁をパン生地に使用&ベーキングパウダー8gプラス、高い気温のどの効果のおかげか、ふわふわ&大きく焼き上がりました。
  21. 21
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201807060000/
  22. 22
    煮豆の漬け汁をパン生地に使用。
    ベーキングパウダー無しでも、ふわふわ&大きく焼き上がりました。
  23. 23
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808100000/
  24. 24
    お豆の漬け汁をパン生地に使用。
    薄力粉を全粒粉にチェンジしました。
  25. 25
    〈パン生地@HB〉
    強力粉 160g
    全粒粉 40g
    砂糖 省略(漬け汁に含まれる分で代用)
    バター 20g
    スキムミルク 15g
    塩 3g
    水 90g
  26. 26
    煮豆の残った漬け汁 75g
    (単純計算で水約50g+砂糖約25g)
    ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  27. 27
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901190000/
  28. 28
    全粒粉入りは、膨らみが悪いようなので、同割に(全粒粉20g+薄力粉20g)。
    煮豆の残った漬け汁70g(単純計算で水約46g+砂糖約25g)のため、水94gで。
  29. 29
  30. 30
    〈パン生地@HB〉
    強力粉 160g
    薄力粉 30g
    全粒粉 10g
    砂糖 省略(漬け汁に含まれる分で代用)
    バター 20g
    スキムミルク 15g
    塩 3g
    水 100g
  31. 31
    煮豆の残った漬け汁 60g
    (単純計算で水約40g+砂糖約20g)
    ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  32. 32
    煮汁ごと再度スープジャー煮豆を使用。
    豆のしわが少なく、大きく仕上がったかな?
  33. 33
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201909060000/
  34. 34
    煮汁@ラカントの場合は、ラカントはイーストのエサにならないので、砂糖を1/3量残す。
  35. 35
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006190000/
  36. 36
    バターをラードに替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202008160000/
  37. 37
    金時豆を赤えんどうの塩豆に替えて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106070000/
  38. 38
    黒豆@おせちの残りをお片付け。
    足りない分は枝豆が助っ人として登場。
    でも、金時豆ほどのパンとの相性の良さを
    味わえず、なんだか物足りない感じ…。
  39. 39
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802220000/
  40. 40
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301050000/
  41. 41
    金時豆を圧力鍋で用意しました。

おいしくなるコツ

成形&発酵を考慮した柔らかめの生地のため、少々扱いにくいかも。 また、均等に豆が表面に散らばるのが難しいので、ちょっと練習が必要だと思います。 お豆大好きさんなら、豆を増やしてもっとボリュームアップしても(15粒でも包めました)。

きっかけ

ベーカリーで見かける豆パンが大好きです。 甘み控えめにしたくて、自分で煮豆を用意してホームメイドするようになりました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
金時豆パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/07 17:30
コッペパン風に!美味しくいただきました!
簡単が一番!
素敵なアイデアですね♪ 作ってくださり、ありがとうございました m(__)m
2021/08/04 14:12
優しい甘さの豆パンですね!!
ゆきゆき7954
お豆が綺麗にお顔を出していて、美味しそう♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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