材料(6~8人分)
- じゃがいも
- 500g
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/3本
- 胡瓜
- 1本
- ハム
- 80g
- コーン
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩(じゃがいも用)
- 小さじ1
- 塩(玉ねぎ、胡瓜用)
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、1/4にカットしたじゃがいもと塩小さじ1を入れ、竹串がスッと通るまで茹でる。
人参は1センチの角切りにして同じく竹串が通るまで茹でてざるにあげておく。
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- 2
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- 新玉ねぎは薄切りにして塩少々入れた水にさらし、胡瓜は薄切りにして塩少々をふって全体にもみこんでおく。
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- 3
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- 茹であがったじゃがいもの水気を切り熱いうちにフォークで粗くつぶし、人参、コーン、ハムを加えて混ぜる。
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- 4
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- 2の玉ねぎの水を切ってキッチンペーパーで水分をよくふき、胡瓜はさっとすすいでよく搾り3に加えて混ぜる。
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- 5
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- マヨネーズを加えて塩こしょうで味を調えれば完成。
おいしくなるコツ
ハムなければツナや炒めたベーコン、ゆで卵などを入れてもOKです。
玉ねぎと胡瓜の水気はよく切るのを忘れずに。
きっかけ
新玉ねぎを買ったので作りました。
たっぷりめに作ってランチや夕食のおかずに添えたり、おつまみやお弁当にも使える♪