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銀チョコ風ミルククリームサンド レシピ・作り方

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tara@minfannote
袋パンのクリーム入りコーティングチョコパンをまねっこ。
暑い季節でもOKな、溶け出てこないミルククリームをたっぷりと。
生チョコのようなコーティングが魅力♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
3g
スキムミルク
15g
卵黄1個分※+水
140g
※卵黄なしでもOK
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈ミルククリーム〉
薄力粉
10g
砂糖
30g※
※卵白なしの場合
25g
スキムミルク
15g
牛乳
150g
卵白※
1個分(約30g)
※卵白なしでもOK
〈コーティング〉
スライス生チョコレート※
5枚
※ブルボンのシート状生チョコレート使用
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作り方

  1. 1
    〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、5等分(80g/個)して丸める。
    布巾をかけて10分ベンチタイム。
  2. 2
    〈成形する〉
    ガスを抜きながら楕円形に伸ばし、下1/3(画像下)、上1/3を折り重ねる(画像中)。
    さらに半分に折って綴じる(画像上)。
  3. 3
    全部の生地を作業後、最初の生地の戻り約20cm位の長さになるまで伸ばす。
  4. 4
    とじ目を下にして、離型油を塗った型に入れる(型がなくてもOK)。
  5. 5
    オーブンの発酵機能で35℃約20分、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
    予熱したオーブンで200℃約10分~※焼く。
    取り出して冷ます。

    ※焼き色を見て、調整する。
  6. 6
    〈ミルククリームを作る〉
    耐熱容器に薄力粉、砂糖、スキムミルクをふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
  7. 7
    卵白※を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。

    ※卵白なしの場合、工程17参照。
  8. 8
    電子レンジ強(600w)で、ふつふつするまで(約4分30秒)加熱する(途中、数回取り出して混ぜる)。
    常温で冷ます。
  9. 9
    〈仕上げる〉
    パンに切込みを入れ、ミルククリームを1/5ずつ(約45g)絞り入れる。
  10. 10
    ピストン式絞り器に1回分ずつセットすると作業が楽。
  11. 11
    スライス生チョコレート※を半分にカットし、パンにのせる。
    オーブントースターなど(我が家では魚焼きグリル使用)で少し温めて柔らかくして、パンにくっつける(焼かないように注意!)。
  12. 12
    ※ブルボンの「スライス生チョコレート」※※使用。
  13. 13
    ※※1枚18g、約8×8cm、厚さ2mmのスライスタイプ。
    フィルムをはがしても手に付きにくく、自由に変形できる。
  14. 14
    チョコレートが落ち着き、冷めてからいただく。
  15. 15
    〈参考〉
    製パンメーカーのホイップクリーム入りコーティングチョコパンをお手本にしました(画像はフジパン製)。
  16. 16
    〈アレンジ1〉
    固めのクリームにして包んでも。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201305010000/
  17. 17
    〈卵白なしミルククリーム〉
    薄力粉 10g
    スキムミルク 15g※
    砂糖 25g※
    牛乳 150g

    電子レンジ約3分30秒加熱で、175g(35g/個×5)。
    パンも卵なしで。
  18. 18
    オーブンのグリル機能使用。
    パンが長く、チョコが寸足らず…。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708170000/
  19. 19
    スキムミルクをココア10g、砂糖を30gにするとチョコクリームに。
  20. 20
    ホワイトチョコのスライスシートをのせました。

おいしくなるコツ

オリジナルのようなパキッとした食感にしたい場合は、湯せんで溶かしたチョコレートを塗ってください。 ミルククリームは柔らかめなので、お好みで薄力粉を増やしてください。 卵白不使用の方がミルク風味が強くなります。

きっかけ

製パンメーカーのホイップクリーム入りコーティングチョコパンをまねっこ♪ ただし、暑い季節でもokな、溶け出てこないミルククリームに替えました。 厚さ2mmのスライスタイプになった生チョコレートのおかげで、コーティングがお手軽に♪

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ミルククリーム入りチョコパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/15 09:20
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
作ってくださりありがとうございましたm(__)m
2021/10/24 13:09
奇跡の1本!美味しくいただきました!
簡単が一番!
チョコたっぷりですね♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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