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濃厚!小さなガトーショコラ レシピ・作り方

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なっちゃん5926
二人分にちょうどいいサイズのガトーショコラ。粉が少ないので濃厚です。とっても簡単なので気軽に作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バター
40㌘
クーベルチュール ビターチョコレート
55㌘
1個
グラニュー糖
40㌘
薄力粉
5㌘
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    12センチの型にバターを薄くぬり、オーブンシートで作った型紙をはめておく。
    バターとチョコレートは50°くらいの湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    別のボールに常温に戻した卵をかるく溶いてグラニュー糖を一気に加えて、白くもったりとするまでよく泡立てる。
    薄力粉をふるって加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    溶かしたチョコレートの中に2の卵液を半分加えまぜあわせ残りもさっくりと混ぜる。
  4. 4
    180度に温めたオーブンで約15分ほど焼く。
  5. 5
    焼き上がったら型ごと冷ます。
  6. 6
    粉砂糖を振りかけてできあがり!
    お好みで生クリームを添えて。

おいしくなるコツ

卵にグラニュー糖を加えたらしっかりと泡立て器のあとが残るくらいまで混ぜ合わせます。 粉を加えたら、せっかく泡立てた卵がつぶれないように、ゴムベラで切るように混ぜて下さい。 混ぜすぎないのがポイントです!

きっかけ

二人分の小さなガトーショコラが作りたかったので。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 17:42
お菓子作り苦手ですが、うまくいきました♪♪
kkikk
レポートありがとうございます!冷して食べても生チョコみたいで美味しいですよー!

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