香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ) レシピ・作り方
材料(2~3(枚)人分)
- (A)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小1(約3g)
- タピオカ粉
- 15g
- 上白糖
- 60g※
- 塩
- 少々
- (B)
- 卵(L)
- 1個(60g)
- 牛乳
- 90g※
- サラダオイル
- 15g※
- ※ココナッツ風味バージョン
- サラダオイル→ココナッツオイル
- 牛乳→水
- 砂糖
- 30gに減らす
- ココナッツミルクパウダー
- 30g
作り方
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- 1
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- 〈説明〉
屋台で買って焼き立てをその場でいただくと、外がカリッ、中がモチモチ、素朴な甘さ、ふわふわでやさしい風味。
専用の型※に流し込み、つながって焼き上がります。
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- 2
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- ※香港で手に入れた直火式の型。
他に、Nordic Ware Egg Waffle Pan、CucinaPro Bubble Waffle Maker等、ネットで扱いあり。
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- 3
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- (A)をボウルにふるい入れる。
中央に穴をあけ、(B)を合わせたもの※を注ぎ込む。
※シェイカーを使用すると便利。
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- 4
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- 周りをくずすようにして泡立て器で混ぜる。
ラップをかけて、室温で30分ねかせる。
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- 5
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- 型を上下に分けて、薄く離型油を塗る。
火にかけてよく熱する。
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- 6
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- 休ませた生地をざっと混ぜて2~3回分(約100~150g/回)に分ける。
火を弱め、1回分を型の中央から周囲に向けて流し入れる。
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- 7
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- ふたをしたら、すぐにひっくり返して弱火で焼く。
何度か上下を返しながら、よい焼き色※にする。
2回目以降は油を塗らなくてもよい。
※ご覧いただいているのは100g分。
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- 8
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- こちらは150g分。
ほぼ全体に広がります。
お持ちの型に応じて、生地の分量を調整してください。
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- 9
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- ココナッツ風味バージョン
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- 10
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- 〈参考〉
14穴のミニサイズ(左)の場合、レシピ半分(70~75g)の生地量で。
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- 画像は白いたいやきミックス粉使用。
もちもちの食感に。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711120000/
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712100000/
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- 自家製白いたい焼き粉(レシピID:1560006232)使用
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001290000/
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- タピオカスターチの分量を倍にして薄力粉と置き換え、砂糖をラカントにチェンジ&30gに減らして、1枚65g×4枚分で。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409280000/
おいしくなるコツ
ココナッツ風味にすると、より香港っぽい味わいになります。
きっかけ
以前滞在していた香港でよくいただいていたお菓子です。
専用の型を手に入れたので、再現を目指しました。
つながって焼きあがり、ばらしながら食べるのも楽しみの1つです。