中秋節に♪黒糖胡桃月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
白あんベースの黒糖餡に相性のよいクルミをたっぷりと♪
和菓子のような味わいの、上品な月餅です。
みんながつくった数 6

材料(6(個)人分)

〈皮(16g/個)〉
50g容量の抜き型使用
薄力粉
48g(8g×6)
少々
蜂蜜
30g(5g×6)
サラダオイル(あればビーナッツオイル)
18g(3g×6)
〈餡(約40g/個)〉
硬めの白あん(無糖)※
160g
※レシピID:1560010569参照
黒砂糖(粉末状)
64g(白あんの40%)※
※クルミを加えるため、甘めの仕上がりに
少々
サラダオイル
16g(~お好みで)
クルミ(ローストしたもの)
40g
〈打ち粉用〉
強力粉
少々
〈仕上用〉
みりん
少々

作り方

  1. 1
    〈餡を作る〉
    耐熱容器に白あん、黒砂糖※を入れて、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。

    ※クルミを加える分、少し甘め。
  2. 2
    水分が出て餡がゆるむ。
    塩、サラダオイルを加えて混ぜる。
  3. 3
    電子レンジで加熱して(3~4分目安)水分※を飛ばし、硬い状態にする(余熱を考慮して目安は約200g強になるまで)。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  4. 4
    粗く砕いたクルミを混ぜ込む。
  5. 5
    6等分(約40g/個)して丸める。
  6. 6
    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
  7. 7
    ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  8. 8
    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  9. 9
    生地※を6等分(16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  10. 10
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  11. 11
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  12. 12
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  13. 13
    ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  14. 14
    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  15. 15
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
  16. 16
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  17. 17
    ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  18. 18
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  19. 19
    カットした様子(白あんベースなので、茶色い餡)。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  20. 20
    〈アレンジ〉
    粒あんに替えると「豆沙合桃月餅(クルミ入り小倉あん月餅)」

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4064702
  21. 21
    〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  22. 22
    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  23. 23
    〈備考2〉
    薄皮での包餡(皮生地:餡=1:3)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  24. 24
    皮生地:餡=1:3で。
  25. 25
    〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  26. 26
    檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

おいしくなるコツ

小豆餡ベースにしてもOK、黒砂糖の量はお好みで加減してください。 ところで、本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。 オイル増量や水飴を加えるとよいかも。

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回は黒糖とクルミのコラボをチョイスしました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子十五夜・お月見
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/17 19:51
皮が美味しい!と家族にも大好評でした♡
ゆま♪
ご家族に喜んでいただけて嬉しいです♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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