ブラック&ホワイトのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
モノトーンのコントラストが美しい、チョコレートケーキ。
シンプル&シックな仕上がりは、大人のクリスマスやバレンタインデーにも相応しいかも?

材料(6人分)

〈スポンジ生地〉
(15~16cm共底丸型使用)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
グラニュー糖
60g
薄力粉
48g
ブラックココアパウダー
12g
牛乳
20g
サラダオイル
10g
バニラオイル
少々
〈ホワイトチョコレートクリーム〉
板チョコ(ホワイト)
50g
牛乳A
24g
ホイップクリームの素※
88g
※森永「ホイッピー」使用
牛乳B
88g
〈トッピング〉
板チョコ(ホワイト)
20g
〈デコレーション用〉
ホイップクリーム
50g
(ホイップクリームの素22g
+牛乳28g)
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    〈型の準備〉
    型の底に敷紙を敷く。
    側面には離型油を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。※

    ※テフロン加工の型使用。
    型に応じた準備をしてください。
  2. 2
    大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  3. 3
    湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉とブラックココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
  4. 4
    牛乳・サラダオイル・バニラオイルを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
    生地をひとすくい加えて混ぜる。
    ボウルの生地に戻し、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
  5. 5
    生地を型に流し入れる。
    底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
  6. 6
    160~170℃のオーブンで約30分~焼成する。※
    ケーキクーラーに取り出す。

    ※ご家庭のオーブンにより調整してください。
    今回は、オーブンのオート機能を使用しました。
  7. 7
    敷紙をはがし、乾燥しないようにボウル等を被せて冷ます。
  8. 8
    〈組み立てる〉
    スポンジケーキを3~4枚※にスライスする。

    ※今回は、1.2cm厚さ×4枚にしました。
    前日に作った方が落ち着いてカットしやすいです。
  9. 9
    〈ホワイトチョコレートクリームを用意する〉
    フードプロセッサーでホワイトチョコレート※を細かく砕く(ナイフで刻んでもOK)。
  10. 10
    ※100均で購入した「高岡食品 ビッグホワイトチョコレート 70g」を使用。
    気温が高い時期は、冷蔵庫で冷やしておくとFPでの作業がしやすいです。
  11. 11
    20g分をトッピング用に取り分ける(茶こしでパウダー状のものを濾す)。
  12. 12
    耐熱ボウルにホワイトチョコレート50gと牛乳A※を入れて、電子レンジで約1分加熱する。
    余熱も利用し、滑らかになるまで溶かす。
  13. 13
    ※ホイップクリームの素ではなく生クリーム(200g)を使用する場合、40gを牛乳Aに替えて残りを牛乳Bにする。
  14. 14
    ホイップクリームの素と牛乳Bを合わせたものを加え、混ぜ合わせる。
  15. 15
    ボウルの底を氷水に当てながら、しっかりと泡立てる。
  16. 16
    移動しやすいように、牛乳パックで作った台紙にスポンジをのせる。
    クリームを30~50g※ずつ塗ってサンドする。

    ※今回は4枚にスライスしたので、30g塗りました。
  17. 17
    残りのクリームに牛乳を様子を見ながら少量(10g位)加え、ゆるめる。
    全体にクリームを塗って覆う(約100g使用※)。

    ※デコレーションしない場合、全部使用してもOK。
  18. 18
    〈仕上げる〉
    中央に約10cmのセルクルなどを置き、残りのホワイトチョコレートをトッピングする。
  19. 19
    デコレーション用に、残っているホワイトチョコレートクリームに砂糖を加えたホイップクリームを足す。
    周囲にクリームをデコレーションする。※
  20. 20
    ※60g位しか使用しませんが、作業性を考えて多めに用意した方がよいです。
  21. 21
    〈備考〉
    カットしたところ。
    クリームに厚みがほしい場合、3段にして増量してください。
  22. 22
    〈参考〉
    クリスマス用にしてみました。

おいしくなるコツ

ココアが多めで軽いスポンジ生地なので、シロップをうってしっとりと仕上げていただいても。 お好みで洋酒をプラスすると、より洗練された雰囲気になります。

きっかけ

不二家のケーキをマネっこしてみました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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