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かぼちゃの煮物deアーモンドチーズタルト@FP レシピ・作り方

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tara@minfannote
すべての工程にフードプロセッサーで作業しています。
余った煮物のリメークですが、かぼちゃの主張は強くないので、苦手な方にも楽しんでいただけるのでは?

材料(6人分)

〈トッピング〉
かぼちゃの煮物(薄味のもの)※
20g(実の部分)
※レシピID:1560004896
生クリーム※
100g
※(「クレミーホイップ」の場合
45g+牛乳55g)
砂糖
10g
かぼちゃの皮で作った飾り
6個
〈タルトクラスト@マヨネーズ〉
18cmタルト型
薄力粉
135g
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
15g
マヨネーズ
45g
牛乳
30g
〈フィリング〉
素焼きアーモンド
50g
砂糖
50g
かぼちゃの煮物
正味50g(実の部分)
1個(約50g)
チーズ※
約50g
(※今回、kiriポーションタイプ
18g×3個使用)
残ったタルトクラスト
約30~40g※
※型への敷き込み具合による
ラム酒
小1
シナモン
少々
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作り方

  1. 1
    〈飾りを用意する〉
    かぼちゃの煮物の皮の部分を切り取る。
    クッキー型などで抜いて飾りを作る。
  2. 2
    〈トッピングをフードプロセッサー(FP)で準備する〉
    材料を容器に入れて、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  3. 3
    ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
    塗る前に固くホイップする。
  4. 4
    〈タルト生地をFPで作る〉
    引き続き、容器(洗わなくてよい)に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
    その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
  5. 5
    ポロポロした状態になったらOK。
    引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。
  6. 6
    タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
  7. 7
    平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
    型を当てて大きさを確認する。
  8. 8
    ビニールを切り開き、打ち粉をする。
    生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
    フォークでピケする。

    ※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
  9. 9
    〈フィリングを作る〉
    FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
  10. 10
    その他の材料を加え、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  11. 11
    タルト生地を敷いた型に流し入れる。
    表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
  12. 12
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10~15分焼く。
    ご覧のように膨らむ。
  13. 13
    ケーキクーラーに取り出す。
    クッキングシートなどをのせて、軍手をはめた手で押さえて平らにする。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  14. 14
    〈仕上げる〉
    トッピングを冷めたタルトに塗り広げる。
    回転台があると便利。
  15. 15
    かぼちゃの皮で作った飾りをのせる。
    再び冷蔵庫で冷やしていただく。
  16. 16
    〈参考〉
    バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP(レシピID:1560009948)をアレンジしています。

おいしくなるコツ

加熱した普通のかぼちゃを使用していただいても。その場合、隠し味の塩をプラスしてください。 飾りを抜いた後の皮をフィリングに加えてもよいです。 砂糖の分量をタルト全体の1/8になるように考えています。 お好みで加減してください。

きっかけ

自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りをしたくて、前回プレーンなチーズタルトを考えました。 その後、いろいろな食材を混ぜ込めないか、模索中。 今回はその基本の配合にかぼちゃの煮物をプラス。 洗い物が少ないのも魅力です。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
料理名
かぼちゃのチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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