むき甘栗de自家製マロンペースト レシピ・作り方

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tara@minfannote
むき甘栗で手軽に作るマロンペースト。
パンのフィリングや餡にする程度なら、十分OK♪

材料(1~2人分)

むき甘栗※
60g
※個装一袋使用
砂糖
15g(甘栗の1/4)
牛乳
15g(甘栗の1/4)
(お好みで)塩
少々

作り方

  1. 1
    お手頃価格のむき甘栗を使用。
    フードプロセッサー(以下FP)では量が少ないと上手くできないので、2袋以上で作業するのがおススメ。
  2. 2
    〈基本のマロンペーストを作る〉
    甘栗を耐熱容器に入れる。
    レンジで温かくなる程度に加熱※する。

    ※画像は2袋分で、約1分加熱。
  3. 3
    牛乳、砂糖と共にFPの容器に入れて、撹拌する(滑らかにする場合はさらに裏ごしするとよい)。
    基本のペーストの出来上がり。
    隠し味に塩を加えると、甘さが引き立ち、味が引き締まる。
  4. 4
    〈用途に応じて硬さを調整する場合〉
    耐熱容器に再度戻す。
    FPに付着した分のロスがあるので、2袋分の場合大体170g位になる。
  5. 5
    電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    冷めると硬くなることを考慮する。
    乾燥しないようにラップを表面に張り付けて冷ます。
  6. 6
    〈参考〉
    月餅用※にする場合、2袋で約160gになるまで水分を飛ばしました。
    ご覧の餡は、バターと粗く割った甘栗入りです。

    ※レシピID:1560009346
  7. 7
    ご覧のような仕上がりです。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608180000/
  8. 8
    甘栗50gの少量の場合、ミルサーで。
    作業しにくい場合、適宜牛乳を増やす。
  9. 9
    もち粉、バターを加えて「マロンな練りきり(レシピID:1560000084)」に。
  10. 10
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006050000/
  11. 11
    無糖のペーストを市販の「チーズ蒸しケーキ」と合わせて、「焼かないマロンチーズケーキ」に。
  12. 12
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311230000/

おいしくなるコツ

市販品(糖度60度前後)と比べると、かなり甘み控えめ。 適宜砂糖を加えてください(柔らかくもなります)。 粒々があるので、モンブランクリームとして口金を使用する場合は裏ごしすることをお勧めします(その分、ロスが出て出来上がり量が減ります)。

きっかけ

市販品のマロンペーストは高価で、分量も1㎏位あり、かなり多いのが難点…。 生栗は季節限定であるため、手軽&リーズナブルにいつでも手に入る甘栗を活用して作ってみました。 甘さ控えめなので、自分の好みや用地に応じて調整できるのもポイントです。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
マロンペースト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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