茹で玉子!余熱で調理!節約レシピ!(^o^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- (卵が隠れる位まで)
作り方
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- 1
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- 卵を用意します。
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- 2
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- 卵のプックリしてる
下の部分にヒビをいれ
ます。これをすると
カラが剥きやすくなります。
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- 3
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- こんな感じで(^o^)
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- 4
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- 鍋に卵入れ
卵が隠れる位に
水を入れる
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- 5
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- 見ずらいですが
卵のヒビから空が
出ています。
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- 6
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- 蓋をして
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- 7
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- 強火で火を
入れる♪( ´▽`)
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- 8
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- 卵の量などで時間は
変わりますが
今回は沸騰まで3分
でした。
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- 9
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- 沸騰したら直ぐ
火を止め15分
放置ここまで必ず
蓋をする。
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- 10
-
- こんな感じで(^o^)
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- 11
-
- 15分たっら
玉子を水で冷やす。
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- 12
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- 冷水で5〜10分放置
半熟の場合は
2〜3分放置
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- 13
-
- 殻を剥いて
出来上がり♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
お好みの固さで 12 で調節して下さい。
きっかけ
余熱を利用しましたので
節約です♪( ´▽`)
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茹で玉子です♪( ´▽`)