簡単おいしい!野沢菜と大根のくるみ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
かみしめるたびに、くるみの香ばしい風味がたまらない和え物です!カロチン・ビタミンをおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

野沢菜
1/2束
大根
2~3cm幅
くるみ
50g前後
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    野沢菜は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、葉の部分と茎の部分に切り分けておく。
    大根は皮をむき、1~1mmの薄い銀杏切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、野沢菜の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分と大根も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに野沢菜と大根をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした野沢菜と大根は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
    その後、野沢菜は3~4cm幅に切っておく。
  4. 4
    くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
  5. 5
    くるみ・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、野沢菜と大根を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

くるみがあったので、和え物にしてみました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物大根その他の野菜
関連キーワード
野沢菜 くるみ 大根 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする