ほうれん草パウダーとココナッツミルクのスコーン レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
寒い時期はココナッツミルクが固まってます(^^;)それをそのままバターの代わりに使ったらとても美味しく、バターよりカロリーダウン(^^)もちろんおから入ってます

材料(6~8個人分)

薄力粉
190グラム
ほうれん草パウダー
20グラム
小さじ二分の1
ベーキングパウダー
大さじ1
生おから
40グラム
冷えて固まったココナッツミルク
60グラム
豆乳またはアーモンドミルク
120cc

作り方

  1. 1
    ココナッツミルクは冷蔵庫等で冷やしておきます。固まったものを使用してます。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、ほうれん草パウダー、塩は合わせて振るいます。
  3. 3
    生おからとココナッツミルクを入れて、手ですり合わせるように混ぜます。粉チーズのようにポロポロの状態にします。
  4. 4
    だまが無くなるように混ぜたら、豆乳またはアーモンドミルクを入れてこねすぎないようにヘラで混ぜます。ある程度まとまったら、4回程たたんで伸ばしてを繰り返してひとまとめにします。
  5. 5
    麺棒で伸ばして3センチ位の厚さにします。6センチ位の丸型や菊型に型抜きをし、オーブンにいれます。
  6. 6
    200℃のオーブンで5分程、190℃に下げて15分程焼いて出来上がり。アツアツが美味しいですが冷めても美味しいです(^^)

きっかけ

ココナッツミルクが固まっていたのでw

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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