スパイシーなレイヤーケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
スペインで出会ったケーキです。
スパイシーなクルミ入りスポンジと甘い生クリームとのハーモニーが、シンプルながらも深い味わい♪

材料(6人分)

〈スポンジ生地〉(15cm共底丸型使用)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
スパイス類(パウダー状)※
(分量は目安)
※シナモン
16振り
※グローブ
8振り
※ナツメグ
8振り
※カルダモン
8振り
※その他オールスパイス・ジンジャー等
(お好みのもの)
牛乳
20g
サラダオイル
10g
バニラオイル
少々
クルミ(ローストしたもの)
20g
〈ホイップクリーム〉
生クリーム
200g
グラニュー糖
16~20g
〈トッピング用〉
メープルシロップ
少々

作り方

  1. 1
    〈型の準備〉
    型の底に敷紙を敷く。
    側面には離型油を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。※

    ※テフロン加工の型使用。
    型に応じた準備をしてください。
  2. 2
    〈スポンジ生地を用意する〉
    クルミをポリ袋に入れ、麺棒を転がして粗く砕く。

    大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  3. 3
    湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉をふるい入れ、スパイス類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
  4. 4
    牛乳・サラダオイル・バニラオイルを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
    生地をひとすくい加えて混ぜる。
    ボウルの生地に戻し、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
  5. 5
    クルミを加え、全体に混ざったら型に流し入れる。
    底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
  6. 6
    160~170℃のオーブンで約30分~焼成する。※
    ケーキクーラーに取り出す。

    ※ご家庭のオーブンにより調整してください。
    今回は、オーブンのオート機能を使用しました。
  7. 7
    敷紙をはがし、乾燥しないようにボウル等を被せて冷ます。
  8. 8
    〈組み立てる〉
    スポンジケーキを4枚※にスライスする。

    ※今回、高さ4cm強の焼き上がりで、1cmの角材を使用してスライスしました。
    高さによっては、3枚でもOK。
  9. 9
    しっかりと泡立てたホイップクリームを30~40gずつ※塗ってサンドする。

    ※今回は30gで。
    ホイップクリームは、ホイップパウダー88g+牛乳112g+グラニュー糖16gで用意。
  10. 10
    残りのクリームに牛乳を様子を見ながら少量(10g位)加え、ゆるめる。
    全体にクリームを塗って覆う(約100g使用)。
  11. 11
    表面にメープルシロップをトッピングする※。
    冷蔵庫で冷やし、全体がしっとりと馴染んでからいただく。

    ※フォークなどで模様をつけるだけでもOK。
  12. 12
    〈参考〉
    バルセロナのカフェでいただいたレイヤーケーキをお手本にしました。
    サイズは2回りほど大きい7号位だと思います。

おいしくなるコツ

スパイス類は種類や分量にお好みがあるので、シナモン以外は適宜調整してください。 ホイップクリームは1パック(200ml)分使い切りで考えましたが、もっと増やしてもよいと思います。

きっかけ

バルセロナのカフェでいただいたケーキがお手本です。 スペイン独特というわけではないと思いますが。 スパイシーなクルミ入りスポンジと甘い生クリームとのハーモニーが、印象的でした。 日本では見かけないので、記憶を頼りに作ってみました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スパイス入りスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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