材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- ぶなしめじ
- 50g
- エリンギ
- 小1本
- 人参
- 3〜4cm
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇めんつゆ
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大にカットし、★と一緒にビニール袋に入れて良くもみ込み、10分くらい置いておく。
-
- 2
- ぶなしめじは小房に分けておく。エリンギと人参は食べやすい短冊状にカットしておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱して油を広げる。温まったら1の豚肉を炒め、色が変わってきたら人参、ぶなしめじ、エリンギを加えて炒める。
-
- 4
- 人参がしんなりしてきたら◇を加えて弱火にし、フタをして5分くらい煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけておくこと
きっかけ
暖かい料理が食べたくて。