おからとヨーグルトのスコーン 卵使用 レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 薄力粉
- 160g
- 生おから
- 140g
- 卵Mサイズ
- 一個
- 砂糖
- 大さじ1~3をお好みの甘さで
- ベーキングパウダー
- 小さじ二
- ヨーグルト
- 50g
- お好みで乾燥バジルや紅茶等
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるって生おから、ヨーグルト、卵と混ぜます。トッピングがあれば一緒に混ぜます。
-
- 2
- 伸ばして畳んで伸ばして畳んでを繰り返しながら段々まとめていきます。生地がべとつくのでラップとラップの間に生地を挟むとやりやすいですよ(^^)
-
- 3
- 190度のオーブンで20分程焼いて完成です。
きっかけ
おからのスコーンにハマってます。卵有りバージョンを試しに作ってみました。