折込みパン用自家製バジルシート レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 〈シート〉(折込みパン1回分 約110g前後)
- 強力粉 10g
- コーンスターチ 5g
- 粉寒天 1g(小1/4目安)
- 水 30g
- 卵白(L) 1個分(約40g)
- バター 10g
- バジルソース※ 1人分(約23~30)g
- ※市販のパスタソース使用 (分量はメーカーによる)
- 〈食パン生地@HB〉
- レシピID:1560009243
作り方
-
1
使用したのは、「S&B まぜるだけのスパゲッティソース バジル」。
-
2
〈シートを作る〉
耐熱容器に粉類をふるい入れ、泡立て器でダマのないように水で溶く。
卵白を入れて混ぜ合わせる。
バジルソース、を加え、混ぜる。 -
3
電子レンジ強(600W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
さらに30秒~(30秒毎に取り出して混ぜ、様子を見る)加熱する。 -
4
1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる※)。
※べたついていたら、さらに加熱して水分を飛ばす、 -
5
ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
-
6
〈参考〉
食パンをホームベーカリーで焼く場合の成形等はレシピID:1560009243を参照。
ナショナルSD-BM101(左)で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。 -
7
〈アレンジ〉
イカ墨バージョン
きっかけ
主流のスイーツ系折込みシートの他に、お惣菜系を作りたくて考えました。 市販のパスタソースを利用することで、お手軽に。
おいしくなるコツ
シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 慣れるまで仕上がりの見極めが難しいかもしれません。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。
- レシピID:1560009242
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- 料理名
- 折込みパン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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食パン以外にもチーズやハムなどとのコラボ惣菜パンにしても♪