ツナマヨのおにぎらず☆青じそ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
青じそが香るさっぱり風味のおにぎらずです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

炊き立てごはん
1合
焼き海苔
3枚
ツナ缶
小1缶
大葉
3枚
マヨネーズ
小さじ2
醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにし、油を切ったツナ、マヨネーズ、醤油と和えます。
  2. 2
    ラップの上に焼き海苔を置き、塩を振り、炊きたてごはんをのせ、①をのせます。
  3. 3
    さらにごはんをのせ、焼き海苔を左右、上下、折りたたみ、四角いおにぎりにして、ラップで包んだまま、1分くらいなじませます。
  4. 4
    包丁で半分にカットします。

おいしくなるコツ

ツナは油をしっかり切りましょう(^-^) 青じそは1枚そのままのせるより、千切りにしたほうが風味が増します!

きっかけ

青じそが余っていたので、おにぎらずに加えてみました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりツナ缶しそ・大葉
料理名
ツナマヨと青じそのおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/11 13:51
とてもおいしかったです♪ 冷蔵庫にあった青じそが少なくて、もっとあったらもっとよかったかも♪
月のおと
とってもきれいで美味しそうですねー‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ レポありがとうございま〜す☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする