基本のおにぎらず☆ツナとたっぷり野菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊き立てごはん
- 1合強
- 焼き海苔
- 3枚
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 適量
- レタス
- 2枚
- サラダほうれん草
- 2枚
- パプリカ
- 1/8個
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ラップの上に、焼き海苔を置き、塩を少々ふり、炊き立てごはんをのせます。
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- 2
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- ツナをのせ、マヨネーズをかけます。
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- 3
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- レタス、サラダほうれん草をちぎってのせます。
パプリカは薄切りにしてのせます。
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- 4
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- その上から、ごはんをのせ、ラップごと海苔の端の上と下を折りたたみます。
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- 5
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- 左右も折りたたみ、このまま1分ほどおきます。
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- 6
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- ラップごと半分に切ります。
ラップを取り外して、お皿に盛ります。
おいしくなるコツ
ラップで包んでからは、のりとごはんが馴染むように1分ほどおいてから切りましょう。
ラップごと切ると、おにぎりが崩れることなく、キレイに切れます。
きっかけ
休日の朝ごはんに(*^^*)
ラップを使って簡単&キレイに作りましょう(^^)