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教えたくない美味しい、お刺身で漬け丼 レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
漬け丼にする、お醤油が美味しいから安いお刺身でも美味しくなるよ。

材料(1人分)

合わせ手作り醤油
50cc
※さしみ醤油
大さじ3
※薄口醤油
大さじ3
※本みりん
大さじ3
※砂糖
大さじ1
サーモンのお刺身
1パック
きざみのり
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ
五色塩ごま
ひとつまみ
小粒ぶぶあられ
ひとつまみ
飾り花、パセリ、大葉
各1ずつ
美味しいお酢
大さじ2
温かい炊いたご飯
200g
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作り方

  1. 1
    合わせ手作り醤油をつくります。
    小鍋に※印の調味料をいれ、一煮立ちすてさましておく。

    冷蔵庫で保存可能
  2. 2
    温かい炊いたご飯に美味しい酢を入れ混ぜてさましておく。 この酢は甘味なので混ぜるだけで美味しい酢飯になります。
  3. 3
    サーモンのお刺身を①の合わせ手作り醤油を漬ける。 5分もつければ美味しいです。
  4. 4
    ②の酢飯を器に盛る。
    炒りごま、5食塩ごまをふりかける。
  5. 5
    刻み海苔もふりかける。
  6. 6
    ③の漬けこんだお刺身を盛り付ける。
    お刺身の飾りがあれば、一緒に大葉や花、パセリも盛る
    残りの醤油は上からかける。
  7. 7
    最後に小粒ぶぶあられを少しかけたら、可愛く食感もよくなります。
    完成
  8. 8
    お重に入れると豪華になりますね。
  9. 9
    マグロ漬け丼にしてもすっごく美味しいですね。

おいしくなるコツ

手作りの合わせ醤油を作っておくのが便利で美味しくなります。お店の味ですよ。

きっかけ

創作和食居酒屋で少し働いていた時に教えてもらったお醤油にアレンジした漬け丼です。 美味しくて切れ端のお刺身でもよく作ります。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
教えたくない美味しい、お刺身で漬け丼

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