ルイボスティーで煮る我が家の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
昆布だしが本当にいい仕事してくれますよ。(❁´ω`❁) 煮物は本当に美味しくて落ち着く味ですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

材料(鍋にいっぱい人分)

ごぼう
200g
蓮根
100g
からし蓮根
100g
里芋
大5個
人参
大1本
大根
1/4個
自家製の椎茸
100g
ルイボスティー
500cc
昆布出し汁
500cc
醤油
大さじ6
薄口醤油
大さじ2
本みりん
大さじ6
大さじ3
きび砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を全部、一口大の大きさに切る。
    そのままだと辛い、からし蓮根もカット。
  2. 2
    自家製椎茸を沢山カット。適当な大きさにいしづきをも入れます。
  3. 3
    ごぼうも今回は太かったので食べやすくカットし水にさらします。
  4. 4
    大根も味が染みやすいように切れ目を裏表に…入れます。
    人参も里芋も一口大にカットします。
  5. 5
    大きな鍋にルイボスティーと昆布の出し汁を入れます。
  6. 6
    材料を全部入れてグツグツ弱火でじっくり1時間…煮込みます。
  7. 7
    汁もあっさりなので、たっぷりと一緒に召し上がってください(*ˊૢᵕˋૢ*)

おいしくなるコツ

昆布の出し汁と生唾椎茸を沢山入れると…優しい煮物になります。

きっかけ

里芋を沢山頂いたり、自家製椎茸も沢山あったので早めに美味しく食べたくて… 主人好みの煮物です。 ルイボスティーはカラダに良いのに、そのまま飲んでくれない為、お料理に使うようになりました… まろやかな気がします(๑˙❥˙๑)

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
ルイボスティーで煮る我が家の筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする