食用菊もってのほかとトマトの酢の物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせな食卓。
定番の食用菊の酢の物も、甘みのあるトマトで食べやすく♪

材料(2人分)

食用菊もってのほか
花10個
酢(茹でる用)
少々
ミニトマト
6個
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    菊は芯を残して花びらだけをむしり取り、軽く洗います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして酢を加え、菊の花びらをさっと茹でて、水気を切ります。
  3. 3
    ボウルに縦半分に切ったミニトマトと菊、調味料を入れてよく和え、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食用菊は酢を加えて茹でることで、綺麗な色に仕上がります。

きっかけ

山形の直売所でもってのほか菊が売られていたので、定番の酢の物を食べやすくアレンジしてみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物簡単おつまみその他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)トマト全般
料理名
食用菊もってのほかとトマトの酢の物。

このレシピを作ったユーザ

しあわせな食卓。 ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。http://miigohan.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする