ダブルショコラのメロンパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
クッキー生地にココアをブレンドしたメロンパン。
パン生地にはチョコチップをプラス。
食感のアクセントにもなっています♪
みんながつくった数 1

材料(10(個)人分)

〈クッキー生地〉(30g×10個)
薄力粉
135g
ココアパウダー
15g
粉砂糖
50g
有塩バター
50g
50g
〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
水+卵※
140g
※クッキー生地の残りがあれば
チョコチップ(溶けにくいもの)
40g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈トッピング〉
グラニュー糖
約3g/個×10+α

作り方

  1. 1
    〈クッキー生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に粉類と砂糖を入れて、撹拌する。
    バターと卵を加え、スイッチを入れてひとまとまりにする。
    10等分し、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地作りをする(チョコチップは自動投入機能使用)。
    10等分(44g/個)して丸める。
  3. 3
    〈成形する〉
    クッキー生地をラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。

    ※画像は、トルティーヤプレス使用。
  4. 4
    上のラップをはがし、パン生地をのせる。
    ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
  5. 5
    小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
  6. 6
    筋をつけて※、腰高に形を整える。
    オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
  7. 7
    〈焼成する〉
    仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼く。※

    ※焼き色がわかりにくいので、あらかじめプレーン生地で確認しておく。
  8. 8
    〈アレンジ1〉
    クッキー生地の粉の粉量(150g)の2割をココナッツファインに替えた、ココナッツメロンパン(レシピID:1560009276)。
  9. 9
    〈アレンジ2〉
    パン生地にクルミを混ぜ込み、メープルシロップでクッキー生地の甘味をつけた、メロンパン(レシピID:1560008000)
  10. 10
    〈アレンジ3〉
    ブラックココア生地をアップルカッターで筋をつけ、かぼちゃに見立てました。
    スライスチーズで、ジャコランタンバージョンに。^^
  11. 11
    〈参考〉
    クッキー生地が甘く、割合も多いタイプはこちら(レシピID 1560000925「カメロンパン」)。
  12. 12
    プレーン生地をパイナップルの成形で。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_91.htm#71
  13. 13
    羊のメロンパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412270000/

おいしくなるコツ

ココアの苦みで甘さが抑えられているので、お好みでクッキー生地の砂糖を増やしてください。 パン生地にもココアをブレンドすると、トリプルショコラのメロンパンに。 クッキー生地の筋から見えるパン生地が茶色だと、一体感も出ます。

きっかけ

メロンパンのバリエーションを増やしたくて、ココア風味にしてみました。 チョコレートをクッキー生地に入れると手が汚れるので、パン生地に混ぜ込んでダブルショコラを楽しんでいます。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 13:14
わかりやすい説明でとっても美味しいメロンパンができました!チョコ好きな娘に大好評でした^-^v
ひなりな0504
お嬢様に気に入っていただけてうれしいです^^ 作ってくださりありがとうございました。

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