材料(10(個)人分)
- 〈クッキー生地〉(30g×10個)
- 薄力粉
- 135g
- ココアパウダー
- 15g
- 粉砂糖
- 50g
- 有塩バター
- 50g
- 卵
- 50g
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 3g
- 水+卵※
- 140g
- ※クッキー生地の残りがあれば
- チョコチップ(溶けにくいもの)
- 40g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖
- 約3g/個×10+α
作り方
-
- 1
-
- 〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に粉類と砂糖を入れて、撹拌する。
バターと卵を加え、スイッチを入れてひとまとまりにする。
10等分し、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- 〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地作りをする(チョコチップは自動投入機能使用)。
10等分(44g/個)して丸める。
-
- 3
-
- 〈成形する〉
クッキー生地をラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。
※画像は、トルティーヤプレス使用。
-
- 4
-
- 上のラップをはがし、パン生地をのせる。
ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
-
- 5
- 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
-
- 6
-
- 筋をつけて※、腰高に形を整える。
オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
-
- 7
-
- 〈焼成する〉
仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼く。※
※焼き色がわかりにくいので、あらかじめプレーン生地で確認しておく。
-
- 8
-
- 〈アレンジ1〉
クッキー生地の粉の粉量(150g)の2割をココナッツファインに替えた、ココナッツメロンパン(レシピID:1560009276)。
-
- 9
-
- 〈アレンジ2〉
パン生地にクルミを混ぜ込み、メープルシロップでクッキー生地の甘味をつけた、メロンパン(レシピID:1560008000)
-
- 10
-
- 〈アレンジ3〉
ブラックココア生地をアップルカッターで筋をつけ、かぼちゃに見立てました。
スライスチーズで、ジャコランタンバージョンに。^^
-
- 11
-
- 〈参考〉
クッキー生地が甘く、割合も多いタイプはこちら(レシピID 1560000925「カメロンパン」)。
-
- 12
-
- プレーン生地をパイナップルの成形で。
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_91.htm#71
-
- 13
-
- 羊のメロンパン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412270000/
おいしくなるコツ
ココアの苦みで甘さが抑えられているので、お好みでクッキー生地の砂糖を増やしてください。
パン生地にもココアをブレンドすると、トリプルショコラのメロンパンに。
クッキー生地の筋から見えるパン生地が茶色だと、一体感も出ます。
きっかけ
メロンパンのバリエーションを増やしたくて、ココア風味にしてみました。
チョコレートをクッキー生地に入れると手が汚れるので、パン生地に混ぜ込んでダブルショコラを楽しんでいます。
パン生地にはチョコチップをプラス。
食感のアクセントにもなっています♪