すぐ出来る!簡単ツナきゅう◎のり巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦に6等分する。
-
- 2
- ツナ缶にマヨネーズ加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 巻きすに海苔を敷き、酢飯1膳分を敷き詰める(上2cmはあけておく)
-
- 4
- 海苔の巻き終わりの部分に米粒を3粒くらい並べる(巻き終わりが、きちんとくっつくように…)
-
- 5
- 酢飯の上にきゅうり3本とツナマヨ半量をのせる(真ん中よりやや手前に置くといいです)
-
- 6
- 巻きすごと、持ち上げ、具がよく巻き込まれるように、一旦、手でしっかりと押さえつける。
-
- 7
- 巻き終わりが、下にくる様に、しっかりと巻く。
-
- 8
- 包丁で、6等分に切って、出来上がり!
-
- 9
- ※2本分の分量なので、これをもう1度くりかえしてください!
おいしくなるコツ
巻きすをつかってしっかり巻いてください!
きっかけ
お稲荷さんを作った酢飯が余ったので、簡単に出来るツナ巻きにしました☆