材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 豚小間
- 150g
- 白菜キムチ
- 100g
- にんにくみじん切り
- 半かけ分
- ネギ
- 半本
- 酒
- 小1
- しょうゆ
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大1
- キムチの漬け汁
- 小1
- マヨネーズ
- 大2
作り方
-
- 1
- 白菜キムチは食べやすい大きさに切り、軽く絞っておく。ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油・にんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら、中火にし、豚肉・ネギを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ②を鍋のわきに寄せ、マヨネーズを入れ、強火にして、ご飯を加えてほぐすように炒め合わせる。
-
- 4
- ③の全体が混ざったら、キムチを加え、サッと混ぜ、塩コショウ・酒・キムチの漬け汁をふり混ぜる。
-
- 5
- ④の鍋肌からしょう油を回しかけ、サッと炒め合わせ皿にもる。