ダブルdeたまねぎパン レシピ・作り方
![ダブルdeたまねぎパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd6ec0a921aefcc3a59fe46e71f695035086742e.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 〈パン生地@ホームベーカリー〉
- 強力粉 190g
- 玉ねぎ皮粉末※ 10g
- ※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
- 砂糖 10g
- スキムミルク 14g
- バター 10g
- 塩 4g
- 水 160g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈具〉
- たまねぎ(中) 正味約200g
作り方
-
1
〈具を用意する〉
たまねぎを約1.5㎝角にカットし,
バラバラにしておく。 -
2
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
終了後、50gずつ8個分に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
指でガス抜きをしながら生地を押し広げて、たまねぎ25gを包む。 -
4
8個分終えたら最初の生地に戻り、薄皮1枚分にたまねぎが見えるくらいまで表面を張るように丸める。
-
5
オーブンの発酵機能で、30℃30分仕上醗酵する。
-
6
〈焼成する〉
オーブンの予熱を開始し、200℃約15分焼成する。
きっかけ
友人から某ベーカリーの「たまねぎパン」情報を得て、自己流でマネッコしてみました。 夫のために血液サラサラ効果を期待して、パン生地にもたまねぎの粉末をブレンドしています。
おいしくなるコツ
薄味の仕上がりです。 そのままテーブルロールとしていただくほか、ほかの具材を挟んだり、のっけたりetc.組み合わせてもよいと思います。
- レシピID:1560007635
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- たまねぎパン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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パン生地にも粉末をブレンドしたので、焼いているときからたまねぎのよい香り♪