ダブルdeたまねぎパン レシピ・作り方

ダブルdeたまねぎパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
生のまま包み込んだ具のたまねぎが、蒸し焼きされてシャキシャキした食感です。
パン生地にも粉末をブレンドしたので、焼いているときからたまねぎのよい香り♪

材料(8人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー〉
  • 強力粉 190g
  • 玉ねぎ皮粉末※ 10g
  • ※リケン「国内産たまねぎの皮 粉末」使用
  • 砂糖 10g
  • スキムミルク 14g
  • バター 10g
  • 4g
  • 160g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈具〉
  • たまねぎ(中) 正味約200g

作り方

  1. 1 〈具を用意する〉
    たまねぎを約1.5㎝角にカットし,
    バラバラにしておく。
  2. 2 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    終了後、50gずつ8個分に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 〈成形する〉
    指でガス抜きをしながら生地を押し広げて、たまねぎ25gを包む。
  4. 4 8個分終えたら最初の生地に戻り、薄皮1枚分にたまねぎが見えるくらいまで表面を張るように丸める。
  5. 5 オーブンの発酵機能で、30℃30分仕上醗酵する。
  6. 6 〈焼成する〉
    オーブンの予熱を開始し、200℃約15分焼成する。

きっかけ

友人から某ベーカリーの「たまねぎパン」情報を得て、自己流でマネッコしてみました。 夫のために血液サラサラ効果を期待して、パン生地にもたまねぎの粉末をブレンドしています。

おいしくなるコツ

薄味の仕上がりです。 そのままテーブルロールとしていただくほか、ほかの具材を挟んだり、のっけたりetc.組み合わせてもよいと思います。

  • レシピID:1560007635
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン玉ねぎ小麦粉
料理名
たまねぎパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る